当前位置:首页  教师简介
李幼蒸 研究员

发布时间:2019-06-14

李幼蒸,中国社会科学院世界文明研究中心特约研究员,国际现象学研究著名专家。曾任国际符号学学会(IASS)副会长,中国社会科学院哲学所、德国鲁尔大学哲学所客座研究员,法国高等社会科学院(EHESS)短期访问教授。先后在美国普林斯顿大学哲学系、哥伦比亚大学哲学系、弗吉尼亚大学比较文学中心、斯坦福大学比较文学系,德国慕尼黑大学哲学所、柏林工大语言学所、法国人文科学基金会研究中心(MHS),芬兰赫尔辛基大学符号学中心、日本成诚大学文学院、东京大学英语系,中国香港中文大学哲学所、台湾大学哲学所、辅仁大学比较文学系等学校和研究机构访学。

研究方向:符号学、中西哲学比较

主要成果:撰写了《当代西方电影美学思想》《结构和意义》《中国伦理学原型的结构》《汉代学术意识形态的构成》《比较人文学的认识论问题:从中国符号学观点看》《历史符号学》《形上逻辑和本体虚无:现代德法伦理学认识论研究》《仁学解释学》《理论符号学导论》《忆往叙实》《儒学解释学:重构中国伦理思想史(上下卷)》等著作,译著有:《纯粹现象学通论》《哲学主要趋向》《哲学和自然之镜》《符号学原理/写作的零度:结构主义文学理论文选》《符号学原理》《符号学历险》《结构主义和符号学:电影理论文选》《野性的思维》《结构主义》《胡塞尔思想概论》等。