当前位置:首页  党的建设  党的活动
党的活动
“开学第一课”——光影进行时 ——学院组织学生党员、团员集体观看电影《我心向上》

发布时间:2023-03-27

323日下午,学院组织学生第一党支部、第二党支部和2020级本科班团支部集体前往电影院观看电影《我心向上》。该片以定西市马铃薯粮种专业合作带头人、“全国脱贫攻坚先进个人”李晓梅为原型,讲述了当代青年在定西老家自创土豆品牌、发展土豆产业、带动群众致富的感人故事。

2020级本科生雷璧荣说:“今天的电影,让我受益颇深。影片中女主李梅一开始是以残疾的形象出现在大荧幕中,这不禁让我好奇李梅曾经的生活以及未来该如何继续。紧接着电影便以穿插的形式展示李梅曾经的经历与现在的心境。让我敬佩的是,她身上始终充满着奋斗向上的精神,敢想敢干。上学时认真学习,结婚后努力经营与丈夫的公司,拓展别的经商之路,在与丈夫情感破裂后也很快就走出来,马上行动走上马铃薯致富之路。在经历意外后,她也曾低迷、曾伤心,但心中的向上精神从未消失,正如电影名我心向上,最终也是向上的精神治愈了她,可以走上新的人生之路。人总是要向上向前看的!”

2020级本科生郑奕肖说:“‘李梅像一颗种子,一直在向上。’看完电影«我心向上»之后,这个比喻浮上了心头。她会考到一百分,会跑在第一位,静默隐忍地向上生长。创业时遇到的困难不少,可她总在奔波解决。偶然的事故害她失去了双腿,李梅不是超人,她也会有悲痛、失望、流泪,可苦难压不到她,于是在一个阳光灿烂的早晨,她战胜了那些痛苦的过去,开始了新的篇章,重新面对生活。她是种子,风雨给她挫折,同时也带给她滋润,使得她继续向上再向上。影片最后有一个不起眼的横幅,上面写了一句话,“洋芋开花赛牡丹”,这是李梅的梦想,也是李梅相似的人生写照。不仅有花开时的绚烂,也有花谢后果实的丰收,李梅像种子一样向上的精神值得我们每个人学习。”

2020级本科生王颁尧说:“《我心向上》这部电影为即将面临择业的我驱散了迷雾。主人公李梅雷厉风行,高瞻远瞩又细致入微的形象深深地打动了我,让我明白了很多道理。首先,打铁必须自身硬,不论从事什么工作都要树立自己独特的优势,才能在激烈的竞争中脱颖而出。其次,美好生活是靠奋斗得来的,贪图享乐只会不断堕落,捉住机遇、持续奋斗才能获得成功。最后,人生中难免有挫折,但要相信天生我材必有用,从挫折中重振旗鼓,重新出发,可能我们会获得更美好的未来。相信我将这些道理落实到实践中,必将获得长足的进步。”

2020级硕士研究生王丽婷说:“主人公李梅一路奋战,与原生家庭的晦暗作斗争,经历失败的婚姻,失去健康自由无法站立,最后还是毅然决然鼓起勇气重新出发,将小我融入大我,用奋斗谱写生命的史诗,成长为一朵傲雪的梅花。正如罗翔老师所说,珍惜生命的低谷,所有的苦难都是在为更好的人生积攒力量,牢牢抓住裂缝里透出来的光,然后生出向死而生的勇气。她是新时代坚韧而勇毅的女性,也是每一个不屈不挠奋斗着的中国人的写照,她告诉我们,无论何时何地,我们都要在乌云的周围,寻索着坚强浪漫的微光活下去,奋斗下去!”