当前位置:首页  学生发展  团学活动
新生安全防范总动员 ——大学生防范电信网络诈骗专题宣讲会

发布时间:2023-09-20

为提高学生的防骗意识和反诈能力,917日,学院邀请甘肃雷奇律师事务所冯锐律师和李文隆律师作校园电信网络反诈普法讲座,学院专职辅导员、2023级全体新生及其他年级学生代表参会。

冯锐律师通过近几年的诈骗数据,分析了电信网络诈骗在类型、损失、人群、年龄方面的不同特点,让同学们对网诈有了初步了解。同时总结了十大诈骗高发类型,分析和讲解了每种类型的实施步骤和受骗实例,最后冯律师以与同学们情景模拟了兰州市高校的诈骗案例,让同学们更深入地了解了电诈“真身”,提高同学们对反诈宣传的兴趣。

李文隆律师为同学们讲解了“七大反诈利器”的功能及操作方法,帮助同学们更好地使用国家反诈中心App、全国移动电话卡“一证通查”等反诈利器提高自身防骗能力,并讲解了《中华人民共和国反电信网络诈骗法》以及帮助信息网络犯罪活动罪,引导同学们站在法律的角度上提高认识。

本次讲座让广大学生进一步了解了电信网络诈骗的基本套路,今后学院也将继续加强学生的安全防范教育、营造和谐的校园氛围,与同学们携手共筑校园安全屏障。