欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  科学研究
科学研究
武汉大学苏德超教授来我院作学术报告

发布时间:2019-08-28

2019824日晚700,应西北师范大学哲学学院邀请,国内知名学者武汉大学哲学学院苏德超教授在我院作了题为《技术逻辑与人文底线》的学术报告。报告会由胡好副教授主持,哲学学院、心理学院、法学院、外语学院等学院师生参加了本次学术活动。


报告分为四个部分。第一部分:传统技术逻辑和传统人文底线;第二部分:传统人文冷落的原因分析;第三部分:新技术给人类带来的威胁;第四部分:传统人文底线的缺陷。最后他提出一个开放性的问题。

第一部分,苏德超教授首先对“科学”与“技术”作出区分,随后提出核心观点:传统技术逻辑只在功能性替代,但情感、体验和信仰不能做功能性替代,因而传统人文底线非常清晰。第二部分,他分析出传统人文冷落的三个原因:1、技术崇拜和力量崇拜导致人们不问目的,只是盲目追求力量,因而导致人文冷落;2、人文具有切身性和内向性,以至于人们过分乐观,导致技术的重视和人文的冷落;3、当代市场经济强调交易,而人文教育不能用于交易,因而受到冷落。第三部分,他阐述新技术给人类带来威胁的三个理由:1、新技术不仅做功能性替代,而且做目标性替代;2、新技术做主体性替代;3、新技术做自发性应用。当人工智能具有自我意识,它有自身的关切,很可能不会顾及人类的关切。第四部分,他认为传统人文底线的缺陷在于,它需要预设自我。但这个自我要么太神秘,违背能量守恒规律或者是多余的,要么这个自我可能随着脑机交互技术的发展,融为整体,从而导致一个个小我的消失。最后,他抛出了一个开放性的问题:既然传统人文底线是有缺陷的,该怎么办?它是否需要修改,如果需要,又该如何修改?

在答疑讨论环节,苏德超教授就“人的目的是什么”“如何看待有机技术论中让技术来修整技术的观点”“人文为技术提供底线还是人文必须适应技术发展”“如何理解技术所替代的人的‘主体性’”等问题与在场师生进行了热烈的交流讨论。本次报告会上,苏德超教授在与师生的交流讨论中,总是先复述、确认提问者的问题、观点和理由,然后给与精准对接,或表示支持,或进行反驳。这样一种依照问题-立场-理由的思维方式使讨论更加高效,也使我们对问题的思考更加深入。总之,苏德超教授不仅贡献了一场精彩的讲座,还为大家上了一堂生动的学术讨论课。