欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介

西北师范大学哲学学院简介 

   

    西北师范大学于1953年成立马列教研室,19593月成立政治教育系,承担哲学、经济学、法学、中共党史等马克思主义理论课程的教学和科研工作,后几经更名政史系、政教系、政治系,于200010月政治系和马列教学部合并成立政法学院,内设思政系、法律系、社会学系、管理学系,2002年设哲学系,开始招收本科生;20125月成立马克思主义学院(内设思政系和哲学系),20139月成立哲学与政治学研究院,201812月独立设置哲学学院。

    洪毅然、李洪林、卢婉清、张学军、林径一、陈贵言、肖群忠、王翠英、李育红、陈晓龙等著名学者曾经在这里任教,在长期的办学历程中积累了丰富的高层次人才培养经验。经国务院学位委员会批准,学校于2003年获批伦理学硕士学位授权点,2005年获批中国哲学硕士学位授权点,2010年获批哲学一级学科硕士学位授权点,目前在马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、宗教学等5个二级学科方向招收硕士研究生;2013年获得经典诠释(目录外)二级学科博士学位授权点。本学科为甘肃省和西北地区培养了一批高层次的哲学理论研究和教学人才,为地方经济社会和文化发展做出了重要的贡献。

学院现有甘肃省高校人文社科重点研究基地“中西人文经典诠释研究中心”和“甘肃省哲学重点学科”两个学科平台;经过多年建设,西北师大哲学学科已经形成了中国哲学、外国哲学以及宗教与伦理学三个稳定的主干学科方向。近年来,学科成员围绕三个学科开展本体论、认识论、价值观和方法论等学术研究工作,获得了良好的学术声誉并产生了显著的、积极社会影响,其中,德国近现代哲学关于现象学、中国哲学关于先秦哲学和宋明理学研究具有比较显著的学科特色和优势。

学院院训是“道通天地 守静致远”。“道通天地”取自北宋哲学家程颢《秋日偶成》诗句“道通天地有形外”,强调了哲学超越具体有形世界而进行理论思考、理论思辨的学科特质以及哲学家“仁者与天地万物为一体”的宽广胸襟与终极关怀。“守静致远”源自《老子》“致虚极,守静笃”,注重“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也”,坚持不懈,持之以恒;戒浮躁、耐寂寞,十年甘苦,不改志向,不以学问博功名,但以求真淡得失;致力于追求真理,不滞于俗,不流于庸,志存高远,志毅意慨,潜心学问,立志成才!

学院全体教师以求实进取、团结奋进的精神风貌,不断开拓教学科研的新境界。学院领导班子强调“崇尚学术、尊师重教、民主管理、科学决策”的宗旨,营造学院积极上进、温馨暖人的教书育人环境,使大家在一个快乐上进的环境中学习、生活、工作,爱学习、爱教书、爱工作。