哲学学院召开2019级新生开学典礼

发布时间:2019-09-05

201993日,学院在逸夫图书馆学术报告厅召开2019级新生开学典礼。甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、学院兼职硕士生导师范鹏教授,学校副校长李朝东教授,荒漠化与风沙治理国家重点实验室(筹)主任、学院兼职硕士生导师莫尊理教授,学院全体教职工,2019级全体新生以及家长参加了开学典礼,典礼由学院党总支书记李光华主持。

在典礼仪式上,学院常务副院长姜宗强教授致辞并介绍了学院办学情况;范鹏教授、莫尊理教授围绕专业学习、专业发展等方面分别作了主题发言;观看了学院哲学专业毕业的优秀校友对新生的寄语;胡好教授代表学院教师作了主题发言;2019级研究生朱梓瑜、本科生徐亚婷代表新生发言;李朝东副校长作了重要讲话。

学院常务副院长姜宗强教授代表学院欢迎2019级新生考入西北师范大学哲学学院,并对家长的辛勤培养表示感谢。姜宗强教授详细介绍了学院哲学学科的发展历史和师资队伍情况。对新生未来的学习和专业发展提出了殷切的期望,希望新生能够秉承“道通天地,守静致远”的院训,戒浮躁、耐寂寞,不以学问博功名,但以求真淡得失,守护思想,追求真理。

甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任、学院兼职硕士生导师范鹏教授在主题发言中指出,作为哲学专业的学生,要深刻理解哲学之道、大学之大的内涵,要学会用哲学的眼光看世界,用哲学的思维分析问题,并以冯友兰的哲学思想对人们的影响为例,阐述了学习哲学的意义。范鹏教授以北宋哲学家、教育家、北宋理学的奠基者程颢的诗词《秋日偶成》勉励学生学好哲学、用好哲学。范鹏老师用他自己爱哲学、学哲学、用哲学、成就人生的现身说法,对哲学专业新生如何全面成长、全面成人、全面成才提出了良好的建议和殷切的期望。

荒漠化与风沙治理国家重点实验室(筹)主任、学院兼职硕士生导师莫尊理教授深入分析了哲学与自然学科的关系,希望同学们用哲学的智慧、哲学的眼光去审视一切事物的“利”和“弊”,在实践中活学活用哲学思想、哲学方法。

胡好教授以“哲学三问”为题,解读了学哲学干什么、哲学有什么用、学哲学的出路在哪里等三个方面的问题,引导新生正确认识哲学专业,是一次形象生动的专业导引课。

西北师范大学副校长李朝东教授在讲话中强调,伟大的理念培养伟大的人,哲学是思想的事业,是元科学。李朝东副校长指出,要深刻领会习近平总书记关于哲学社会科学重要性的讲话精神,“一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列,一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”。勉励新生要胸怀家国、志存高远,要多读书,读经典、悟真理,做新时代哲学社会科学工作者,为实现民族振兴、“中国梦”贡献自己的力量。

李光华书记对开学典礼进行了总结,伟大的哲学事业将因哲学学院新同学的加入而更具活力、更加辉煌。他希望同学们珍惜韶华、奋力拼搏、以青春之笔,奋力书写无愧于哲学、无愧于母校、无愧于时代的人生华章。

典礼结束后,学院党总支副书记黄长军对学生安全、军训等相关工作进行了安排部署。