欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
谢增虎老师主持第1期“中国文化精神—易•道•禅”读书会

发布时间:2019-10-12

20191011日晚,第1期“中国文化精神—易·道·禅”读书会在教学10B315室举行。读书会的主题是“易·道·禅”,广告语为“做一个明白的中国人,做一个有教养的明白人。”读书会由谢增虎老师主讲,李永亮老师主持。读书会采取学生分享、老师指导相结合的方式,我院本科学生及研究生参与。

本次读书会是第一次读书会,谢增虎老师先介绍了读书会的宗旨、特点和要求。接着六位研究生分别分享了近期读书心得,并提出在读书过程中遇到的困惑。讨论的问题有:《论语·乡党》中的礼、儒家治用在乱世的无力、《论语·八佾》中“是可忍,孰不可忍。”中“忍”之辨析、《道德经》第二十一章中关于“道”的理解、唯识宗的世界观与认识论“三性八识”等。

学生分享讨论结束后谢老师进行了总结,并强调读书会的宗旨是“知道、明道、修道、成道以至成人”;身体和思想是统一的,在学习课余要保证作息规律,注重身体健康;同时还讲述了易道禅的核心要义,谢老师讲到儒学是人学,学中国哲学要懂人情懂世故,做人合乎君子之道,合乎礼仪;最后谢老师强调,学习要学与习并重,不能只听课不动脑不温习,要学而思学且习,多温习多实践多体验。