相约哲学·相约经典——哲学学院举办世界哲学日“经典导读·哲思起航”主题文化系列活动

发布时间:2019-11-25

11月21日,西北师范大学哲学学院联合学校团委共同举办了世界哲学日“经典导读·哲思起航”主题文化系列活动。活动开幕仪式在教师发展中心举行,刘仲奎校长、李朝东副校长出席开幕仪式,学校相关单位负责人及哲学学院全体师生共同参加开幕式。

刘仲奎校长向师庭雄副教授和朱海斌副教授分别颁发学院现象学研究中心主任、副主任聘书,并与参会师生一同观看了“哲学学院师生寄语和独立建院一周年工作回顾微视频”。李朝东副校长在会上致辞,对学院和校团委组织举办世界哲学日主题文化系列活动给予肯定,希望学院以此次活动为契机,努力营造爱哲学、学哲学的良好学术氛围,加强学科建设,促进学院发展,落实立德树人根本任务。

随后,“经典导读·哲思起航”主题文化系列活动之“中外哲学经典导读报告”“中外哲学知识竞猜”“哲学沙龙—中和论道”“哲学日辩论赛”“哲学话剧—俄狄浦斯王”展演等各项活动逐一开展。

中外哲学经典导读报告由学院副院长师庭雄副教授主持,谢增虎教授、任万明副教授和胡朝都博士为大家带来了三场精彩纷呈的导读报告。他们分别介绍了《日讲易经解义》、约翰·密尔《功利主义》和理查德·德威特《世界观:科学史与科学哲学导论》三部哲学经典,从中国哲学、伦理学和科学技术哲学的角度向大家展现了哲学经典文本的独特魅力。

“中外哲学知识竞猜”环节中,小组竞猜抢答和观众竞猜抢答两种形式交替进行。竞猜活动突出了抢答环节的设置,不仅让竞猜活动欢快与紧张并存,而且有助于锻炼同学们的反应速度和敏捷度。竞猜活动通过将游戏与哲学知识巧妙地结合了起来,让同学们在轻松愉快的氛围下体会到学习哲学的乐趣。

“哲学沙龙——中和论道”第六十二期特别活动由副校长李朝东教授主持,哲学学院常务副院长姜宗强教授作“《论语》与仁学伦理学的可能性”学术报告。报告会上,师生积极参加讨论,不断将报告会氛围推向高潮。

“世界哲学日辩论赛”环节,正反方参赛队员围绕“科技和人文,哪个对人类文明的发展贡献更大”辩题展开了激烈的辩论。人文方论述:科技推动物质文明进步,人文促进精神文明发展;而精神文明才是人类文明的根本追求。科技方则阐明:科技作为生产力保障了人类文明的延续,为人类文明创造了更多价值;科技是精神文明得以保存的保障。双方在“精神文明与物质文明何者更为重要”等问题上产生了激烈的交锋。辩手敏捷的思维和精彩的论述,赢得了评委和观众的热烈掌声,最终,科技方凭借优秀的实力获得胜利。赛后,评委老师对辩论赛进行了精彩的点评。

当晚,世界哲学日主题文化活动的特别节目哲学话剧《俄狄浦斯王》在学生发展中心拉开帷幕。本部话剧包括《乞援》《解蔽》《争执》《显现》《自逐》五场,是一曲人与命运殊死斗争的悲歌,让我们从有限的人与无限世界的冲突中,体会生命的激情和对真理的渴望,体会那不可抗拒的命运与人性光辉之间的冲突,在悲剧中思考人生。话剧由李朝东副校长担任总顾问,党委学生工作部李勇部长、哲学学院党总支书记李光华、常务副院长姜宗强、校团委左丹书记担任总策划,哲学学院朱海斌副教授、校团委杨庆副书记担任导演,哲学学院五十余名本科生和研究生共同参加演出。

本次世界哲学日主题文化系列活动,展示了哲学经典文本的独特魅力,启迪了智慧,繁荣了学术和文化氛围,为师生献上了一场精彩的精神盛筵,得到了广泛称赞和一致好评。