欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  科学研究
科学研究
胡好博士主持第171期“爱智求真读书会”活动

发布时间:2020-07-14

2020711日晚19:00-22:30,第171期“爱智求真读书会”活动在腾讯会议线上平台举行。本期读书会的主题是“纯粹理性的先验课题,就其必然能够完全解决而言”,研读的文本是康德的《纯粹理性批判》(2004年版)。本次读书会采取线上进行的方式,使用多人领读模式,由胡好老师主持,并与吉林大学郝金花、西北师范大学王炜、毛喜文、尚兴红等同学一同领读。清华大学、中国人民大学、武汉大学及我校部分师生参与本次读书会活动。


本次读书会解读的内容是“纯粹理性的先验课题,就其必然能够完全解决而言”中的第3-7自然段。在上次读书会中,已就本节的第1-2自然段做了解读,在第2段,康德认为我们能够回答关于理念的问题,且有责任回答;之后,康德就这两点做了进一步阐释,并说明了“为什么先验宇宙论问题能够给出确定回答”的两个理由。郝金花同学解读了第3段的内容,对段落大意进行了概括,并就“为什么唯有先验宇宙论问题才能被要求有一个涉及对象性状的满意回答?”和“先验宇宙论理念与理性心理学及先验神学的理念有何区别?”两个问题做了一定程度的回答。胡好老师解读了第4段的内容,点明了该段的关键在于“确定性”一词,并指出能够回答先验宇宙论问题的首个理由,即它作为纯粹理性科学能够对其问题作出确定的回答。王炜同学解读了第5段的内容,将该段的要点概括为:我们有责任回答先验宇宙论的问题,而不能借口理性的无知去逃避这一责任。此后,毛喜文同学和尚兴红同学解读了第6和第7段的内容,分别指出了“理念不来自现象”以及“对理念问题的批判性解答是完全确定的”等重要观点。最后,胡好老师就本次读书会的内容作了补充,指出在第7段康德提供了“为什么先验宇宙论问题能够给出确定回答”这一问题第二个理由,即由于理念处于经验范围之外,所以对先验宇宙论问题能给出确定的回答,并划分了本节内容的总体结构。

在读书会中,大家就“为什么唯有先验宇宙论问题才能被要求有一个涉及对象性状的满意回答?”“文本第三段中的‘因为’解释的是什么”“先验宇宙论理念与理性心理学及先验神学的理念有何区别?”“理性心理学和先验神学的问题要借助于理性之外的什么才能够回答?”等问题进行了热烈讨论。作为本学期的最后一次读书会,与会师生积极热情,学术氛围异常浓厚。在下次读书会中,将继续研读“康德自由专题”的相关文本,敬请期待!