欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
同济大学孙周兴教授为我院师生作学术报告

发布时间:2020-07-17

714日下午,应学院邀请,教育部长江学者特聘教授、同济大学特聘教授孙周兴在线为我院师生作题为《哲学的问题和基调》学术报告。本次学术报告是哲学学院2020年专题学术论坛之一。讲座分一个主会场,两个分会场。朱海斌副教授主持报告会,我院师生一百余人聆听本次学术报告。

孙周兴教授首先从对广义与狭义的哲学定义之区别开讲,分别参照欧洲特有的形式化思维定义和人类各种思想方式或观念构成方法的角度来定义“哲学”,并指出“哲学”与中国古代的思想文化的区别。之后,他介绍了汉语哲学中“弱推论、弱抽象、弱形式性”导致的汉语哲学在心性上的无超越性和法理上的弱规则性,他还提出,汉语文化的优势在于其强大的吸收能力和抵抗能力,这是汉语浑然整体的关联性思维导致的,与传统欧洲的重论证、重因果相区别。随后,他分析了哲学与艺术的关系,艺术是上升、创造,哲学是下降、认识。从苏格拉底—柏拉图开始的“乐观主义科学精神”破坏了艺术与哲学的良好关系,西方特有的形式化思维传统形成了普遍的理性思想模式。最后,他介绍了西方哲学中“存在、认识和语言”三大问题,它们分别对应古代本体论、近代认识论与当代语言哲学,这三个阶段相应基调分别是惊讶、怀疑和压抑,前两个阶段都是上升,而最后一个阶段则是下降,精彩的讲座内容引发了师生的思考和共鸣。

在讨论环节,孙周兴教授回答了同学们提出的“用汉语学习哲学是否有足够美好的前景?”“针对文明进入下降通道,教育可以做些什么?”“中国哲学是否是一种高抽象、高形式的哲学?”等问题,与同学们进行了深入、热烈的讨论。朱海斌副教授对本次报告会进行了解读和总结:当今哲学的基调是压抑,对压抑的得出并不是归纳,而是以一种本质直观的方式。本次报告会主题突出,内容丰富,思想深刻,讨论热烈,有助于学院师生开拓视野、增进学术兴趣,进一步提升科学研究水平。

                           2019级外国哲学硕士研究生  漆阳供稿)