我院胡好老师的学术论文在《哲学研究》发表

发布时间:2020-12-29

近日,我院胡好老师的学术论文《康德对本体论证明的系统批判》,在《哲学研究》2020年第11期发表。

该论文围绕康德对本体论证明的批判探讨三个问题:一是康德心目中的本体论证明是什么;二是他如何批判;三是“存在不是实在谓词”在其批判中起什么作用。首先,康德将本体论证明重构为有条件的必然性论证和无条件的必然性论证。其次,他对此提出三轮反驳,其中重要的是第二轮的综合性反驳和第三轮的确知性反驳。综合性反驳主张上帝存在是主观综合命题,不具有必然性;确知性反驳认为断言上帝存在会犯范畴的先验运用的错误。所有这些反驳都可以归结到观念与现实的区分上。本体论证明的根本错误在于把可能的观念当作现实的对象。最后,“存在不是实在谓词”在康德的批判中起到三方面的作用。