欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
哲学沙龙—“中和论道”第七十一期:李朝东教授作“语词和句子表述及其含义理论探究”学术报告

发布时间:2021-03-19

 2021316日晚,由西北师范大学哲学学院、科学研究院、中和集团、教师发展中心联合主办的“中和论道”第七十一期在西北师范大学教师发展中心举行。本期主题为“语词和句子表述及其含义理论探究”,由西北师范大学副校长李朝东教授主讲,哲学学院朱海斌老师主持。贺更粹老师、胡好老师、贾克防老师、张立恩老师、熊华军老师、蒋世强老师、张硕老师以及各学院的众多哲学爱好者参加了此次学术活动。

 论道伊始,李老师便赋予中和论道双重意义:其一,讲座本身是一个非常严肃的学术讲坛;其二,它是志同道合的哲学爱好者交流思想、共同追求哲学事业的思想阵地。接着李老师便提出了本次讲座要讨论的两个部分:一是传统逻辑的词句和命题分析,二是现代逻辑的语言分析。

 首先,李老师根据传统逻辑的奠基人亚里士多德的《工具论》里面的《解释篇》对传统逻辑的词句和命题进行了分析,通过介绍“名词”、名词的四个特征”“动词”“动词的两个特征”“语句”“语句的三个特征”,李老师分析了命题的类型:单一命题与复合命题、肯定命题与否定命题、全称命题与特称命题。单一命题有三个特点:一是它必须包含动词,二是语句要揭示一个事物或者语句的各部分要结合起来,三是它肯定或否定某物具有某种内容;单一命题可以组合成复合命题。肯定命题和否定命题与全称命题和特称命题可以进行组合,李老师在这里分析了全称或特称的肯定与否定命题的几个特征。

 接下来,李老师通过现代逻辑的奠基人弗雷格的“句子图式”理论为我们展示了现代逻辑的语言分析。弗雷格认为哲学的主要任务是对语言进行逻辑分析,句子是语言表达的基本单位,句子都有结构,探讨句子应该从句子的结构出发。一个句子是由专名和概念词构成的,每个句子都有“涵义”和“意谓”,句子的涵义是由句子中专名的涵义与概念词的涵义共同构成的,句子的意谓是由句子中专名意谓的对象与概念词意谓的对象共同构成的,句子的涵义表达句子的思想,句子的意谓表达句子的真值,因此句子的思想不是句子的意谓;并且随着专名与概念词的变化,思想部分与真值部分也会发生相应的变化。

 最后,通过比较弗雷格的现代逻辑与亚里士多德的传统逻辑,李老师认为弗雷格的“句子图式”理论涉及到语言与语言所表达的思想的关系、句子的涵义与意谓、句子不同部分的意谓以及句子的真假等问题,较好地解决了亚里士多德逻辑中的存在的“意义”“部分”“真与假”“简单与复合”等不清晰的问题。

 在答疑环节,李老师就“胡塞尔如何处理不存在的对象的指称问题”“现象学与分析哲学是否会合流”等问题与在场的师生进行了热烈的讨论,并给出了精彩的解答。

   论道结尾,朱海斌老师作总结,他认为中和论道的意义就在于一个灵魂激发另一个灵魂对智慧和善的精神追求,李老师每次讲到哲学与科学的关系时,体现出浓烈的对国家民族的情怀,对我们有很大的启发意义。哲学研究不仅仅是书斋里的一种生活方式,它也跟我们对世界、命运的关怀以及自身身份的认同相关。