欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
哲学学院召开2021级新生开学典礼

发布时间:2021-09-15

  914日上午9点,我院在学校教师发展中心组织召开2021级新生开学典礼,学校党委常委、副校长、博士生导师李朝东教授出席典礼,学院领导班子,全体教职工,2021级全体本科生、研究生共同参加。典礼仪式由学院党总支书记李光华主持。

 典礼伊始,全体新生观看了学院介绍视频,对学院读书会、“中和论道”学术沙龙、世界哲学日等特色学术活动和学院概况有了初步了解。

  随后,开学典礼正式开始。学院常务副院长、博士生导师姜宗强教授首先作迎新致辞,他向全体新生介绍了学校的历史沿革和发展历程,学院的发展历史、院训、院徽等,重要就办学特色、学科与专业建设情况、师资队伍情况、人才培养模式及丰富多彩的学生活动进行了介绍,并对全体新生提出了希望和要求:一是哲学散发着古老而常新的魅力,作为哲学人,要传承古代中外先贤们勇敢无畏、坚忍不拔的精神,志存高远,立志成才。二是要潜心学问,努力练就定静功夫,用心研读文史哲经典著作,追求真理,学以成人。三是要守护好自己的身心,守护人类文明的精华和伟大的理念,以精神、学术和思想的事业为志业,不惧黑暗,点亮未来,让人类文明的精神薪火相传。最后,他借用王安石《登飞来峰诗句向广大新生表达了美好祝愿:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。勉励大家要高昂精神,朝气蓬勃、胸怀大志、充满信心,在哲学学院成就更好的自己,收获美好的校园生活。

  贺更粹教授作为教师代表发言并作教师寄语,向同学们提出了宝贵建议:哲学离我们并不遥远,中国人的生活是哲学的,哲学思想已渗透到中国人生活的各个方面。大学教育培养的是对社会、国家、民族有用的栋梁之材,所培养的学生,不论其将来做什么事业,根子要扎正,要懂得如何立身行事、如何做人,作为时代骄子,就要从《中庸》《大学》等经典中汲取思想养分,既要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,还要立志“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,努力成就“内圣外王”的“圣人”人格,修身为学,书写时代担当。

   2021级研究生赵桢、2021级本科生张树才同学作为新生代表先后发言。赵桢同学与大家分享了自己考研成功的喜悦心情和未来研究生阶段学习和生活的规划,传达了开拓进取,博取众长,在实践中成长,在思考中创新的榜样力量,并倡议同学们珍惜时光,以才学互通,以勤奋互勉,一同开创美好的未来。张树才同学展望了大学的美好新生活,分享了自己对于为何来此和如何走下去的思考,表达了知来时初心,不忘本来,胸怀天下,面向未来的志向,展示了一代青年学子精研乐思、执着进取的精神面貌和知行合一,兼济天下的真诚情怀。

  最后,学校副校长李朝东教授讲话。他从更高的层面、更加专业的视角,对大家如何全面成长成才提出了良好的建议和殷切的期望。他在讲话中提到,同学们现在开启大学学习生活新征程,第一,要转变观念,改变学习态度和习惯,尽快熟悉大学生活,自立自强,尽快成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成长为有自我责任承担能力的人,遵照老师们的思想指引,用好学校图书馆的资源,培养自学和阅读的能力,找准读书的方向,把握探寻思想的路径。此外,还要积极组织和参加各类读书会和学习小组,养成良好的班级学风。第二,从事哲学学习和思考,需要保持好奇心,这是思想产生的源初动力,一切学科最终都要回归到哲学的高度,才能成为真正的科学。希望大家在“爱智慧”的思想指引下,增强思想定力,养成主动思考的习惯,自由的接受、探究并发现真理性的知识,行动上遵守公共生活的价值原则和道德准则,提升个人品味和审美,以达成至善和真正的自由—真善美的统一。第三,伟大的理念培养伟大的人,同学们要有长远的眼光,在研读经典中装备人文知识,在拓展思维训练中开阔对世界和中国文化的宏观视野,形成全新的哲学观念,成为人生的竞技场上的的强者,在未来的事业中取得更大的成就。

  李老师还寄语新同学:一个国家,一个民族要有生机和活力,思想的力量是不可或缺的重要因素,学习哲学,就是和古今中外最伟大的思想家相遇,倾听他们的教诲,学会思考和看待世界的方式,在思想的道路上接近和追随他们,我们要不断躬耕思想的事业,才能得到世界的广泛尊重,永远屹立于世界民族之林。

  李光华书记进行总结,他勉励同学们要胸怀祖国、志存高远,既能仰望星空,也能脚踏实地,在哲学思想的世界里明理悟道、爱智求真,将个人梦想的实现融入到中国梦的实现过程中,早日成为国家栋梁之才。