追寻红色记忆 赓续革命精神—学院师生走进高台县开展社会实践和党史学习教育系列活动

发布时间:2021-07-27

奋斗百年路,启航新征程。2021718日,西北师范大学哲学学院“追寻红色记忆·赓续革命精神”实践团赴张掖市高台县开展社会实践和党史学习教育主题活动,带领青年学生深入红色教育基地缅怀革命先烈,重走红色之路。团队由5名本科生和5名研究生组成,学院辅导员樊致君老师随队指导。

718日下午,实践队员走进高台县博物馆、民俗博物馆和科技馆,跟随讲解员从一件件生动的藏品故事中了解古代高台人民在农业开发、民族融合、丝绸之路畅通等方面的历史画面;在科技馆,工作人员为队员们详细介绍了馆内的VR高科技展项,体验了4D影院从视觉、听觉、触觉、嗅觉带来的全方位感受。

“知史爱党、知史爱国”。720日,实践队员们走进中国工农红军西路军纪念馆聆听红色故事,向革命烈士敬献鲜花。学生党支部线上同步开展主题党课,邀请甘肃省青年讲师团讲师、纪念馆讲解员石琳为参与活动的师生讲述了西路军将士英勇奋战、血决祁连的悲壮历程。党课结束后,实践队员们协助纪念馆工作人员整理革命文物档案,从一件件文物和档案中感受红西路军革命先烈生命不息战斗不止的英雄气概。

青山埋忠骨,铁血铸丰碑。721日,实践队员们徒步走过每一个西路军血战高台的遗址。在“红军槐”前聆听张护士长视死如归、大义凛然的英雄壮举,在高台老城复原地再次重温红西路军血战高台的英雄事迹,在红色记忆博物馆,通过参观不同时期的毛主席像章、回顾了中国共产党带领人民群众追求光明和幸福的伟大征程。

追寻红色记忆、赓续革命精神。本次社会实践活动带领学生在革命先烈浴血奋战的热土上学习“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的伟大精神,感悟我们党百年来走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气和彰显的巨大力量,激励学生进一步坚定理想信念、锤炼意志品质,传承革命精神,为祖国贡献青春力量。