欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  新闻快讯
新闻快讯
复旦大学邓志峰教授为我院师生作学术报告

发布时间:2021-11-03

 112日下午,应哲学学院邀请,复旦大学历史系教授、博士生导师邓志峰通过线上方式为我院师生作了题为“经学研究的回顾与前瞻”的学术报告。会议由哲学学院张立恩副教授主持,学院师生及校内外老师、学生共同参加了报告会。

 报告会上,邓老师围绕近代以来经学研究的发展状况、经学的定义、经学史的分期、经学研究的未来发展进行展开。在有关经学的经义问题上,邓老师通过反思学界既有观点的基础上指出,既不可将“经”的字义等同于“经”的概念,也不可将“经”的功能视为“经”的定义,更不能将经学等同于意识形态,他认为应当将之视为中国传统知识体系的基石,代表传统学术之“大体”。关于经学史的分期,邓老师首先对皮锡瑞等前人有关这一问题的看法作出分析,进而提出其所主张的“三期”说,即上古至西汉为第一期,东汉至明末为第二期,明末以后为第三期。关于经学研究的未来发展,邓老师根据其所主张的“新经学”观点指出,新的经学研究不仅要从事对经典的训诂考据,更要发挥经学本有的关心社会问题、参与社会发展的经世致用功能。

 在讨论环节,邓老师就有关“在传统时代,经学与如何与佛道进行义理沟通”“如何看待经学在理解传统文化中的地位和作用”等问题做了耐心细致的解答。最后,张立恩老师对本次讲座进行了总结,他鼓励大家要更加重视对传统经典的研究,弘扬优秀传统文化。通过此次讲座,与会师生受益良多,报告会在浓厚的学习和探究氛围中落下帷幕。

     撰稿:2021级中国哲学专业硕士研究生谢镇镇