哲学学院开展“2021世界哲学日”辩论赛线上活动

发布时间:2021-11-16

为迎接和庆祝“2021世界哲学日”,哲学学院组织全院学生开展辩论赛等活动。1115日,来自2021级哲学本科班的8名选手吹响了第一场比赛的号角,由贺更粹老师、田希老师以及学院辩论队队长王颁尧同学担任评委。

本场辩论赛共包括开篇立论、攻辩、自由辩论以及结辩四个环节。参赛双方就“正义无非是利益还是正义不只是利益”这一论题展开激烈辩论,正方主张正义无非是利益,反方主张正义不只是利益。

比赛过程中,双方就各自观点进行了阐述,并对对方观点提出了质询,质询期间,双方辩手观察入微、思维敏捷,通过抓住对方立论时的一些小错误进行反驳。比赛结束后,三位评委分别对赛场上的交锋点、辩题、陈词以及辩论的战术进行了点评,并希望双方辩手能吸取经验,在之后的辩论赛中取得更大的进步。

赛后,双方辩手分别分享了参加此次辩论赛的心得。

正方一辩张春霖:“本次辩论中令我心情振奋。我虽然没有输出很多观点,但我自认为自己作为一辩成功地将我方的框架表达,在质询和对辩时将我方观点立了起来 没有表现出明显失误。这次比赛也提升了我对辩论赛的热情,增加了我的实践能力。”

正方二辩刘仁超:“辩论赛结束后,回想数天的准备,有欢笑有汗水,有彻夜准备资料的辛劳,这些经历注定成为我们珍贵的经历。在比赛中,我们学到了合作,变得更加团结,有了个坚定的立场,给了我们一个关注生活的机会。”

正方三辩陈文儒:“比赛开始以后,焦虑的情绪一瞬间都没有了,脑子里只在思考对方辩友的发言和我方的对策,能在疫情封闭期间参加辩论是很开心的,真的开心。”

正方四辩张树才:“第一次参加辩论,真的是既激动又压力山大。虽然这次发挥不是很好,但表达自我,见仁见智的辩论过程,真真切切地让我感受到一种独属于辩论人的喜悦,拥有思想而不是受思想控制的自由。两个字:欧耶!当然,自己还有很多不足,但来日方长,之后我会加强学习,以提升自身,同时让更多人成为这孤天的野鹤。

反方一辩冯燕婷:“作为新生辩手,这次比赛让我认识自身很多问题。准备过程中确实思路清晰,但是真正上场的时候有点自乱阵脚,团队配合也不够。无论是准备过程还是比赛过程都对我来说很有意义。以后还得请学长姐多多指教,我会继续学习提升自己。”

反方二辩陈柯洁:“虽然在这一次比赛中,我的表现并不好,很多和队友商讨过的点没有表达出来,但我觉得这对我来说算是一次历练吧,有了第一次,以后就会有经验了。希望之后能够得到更多的锻炼,全力以赴面对每一次比赛。”

反方三辩张正红:“这是我接触辩论的第一场比赛,这场比赛让我看到了很多优秀的同学,他们出众的才华值得我去学习。同时也让我认识到了自己的不足,虽然经过了充分的准备,但场上的发挥还是不尽如意,希望自己以后能越来越好。”

反方四辩李昀泽:“比赛的过程真的很短暂,给我印象最深的不是说赛场上的一个攻守,而是赛前这几天的准备,当我们每提出一个观点的时候,我就会用正方的观点去把自己打的没话说,这个时候在队友的带动下从正方思维中跳出来,真正开始思考反方思维的时候,那时候确实是一种喜悦。总的来说这是一种进步,在思想的跳转上也比以前更流利了一些。”