当前位置:首页  科学研究
复旦大学邹诗鹏教授应邀为我校和学院师生作学术报告

发布时间:2021-11-20

11月18日,作为学校百廿校庆学术活动和学院“世界哲学日”系列讲座之一,复旦大学哲学学院教授,博士生导师,长江学者特聘教授邹诗鹏应邀通过腾讯会议为全校师生作了题为《哲学究竟是什么学科》的学术报告。哲学学院姜宗强教授主持报告会,学院师生及校内外哲学爱好者百余人参加学术报告会。

报告会上,邹诗鹏教授主要围绕形而上学与哲学作为人文学科的哲学哲学不再是冷门学科哲学是综合类的理论学科四部分展开讲述邹教授认为哲学不仅仅是人文学科一切自然学科在边缘处所思考的问题的都是哲学问题,整个哲学学科的同仁对自然学科的一些问题已经久以忘记。在过去一些优秀的哲学家在自然学科同样是有成就的例如莱布尼茨对于微积分,在几何学方面笛卡尔。而如今的哲学学者已经放弃了对自然学科的思考开始仅专注于哲学领域邹教授还认为哲学学科不再是冷门学科,习近平总书记曾说过一个国家的发展水平既取决于自然科学发展水平也取决于哲学社会科学发展水平一个没有发达的自然科学的国家不可能走在世界前列一个没有繁荣的哲学社会科学的国家也不可能走在世界前列”最后邹教授指出哲学是综合类的理论学科,哲学是一种综合性的理论的学科,很多学科是轻视理论,重视实践。例如社会学、管理、经济学似乎有种轻视理论学的,但是理论研究是哲学成为哲学的一种特征,这是哲学存在的根据。

在讨论环节,邹教授就有关哲学究竟是什么学科等问题做了耐心细致的解答。最后,姜宗强老师对本次讲座进行了总结,他鼓励大家要更加重视对哲学的研究,开拓哲学视野提高哲学素养。通过此次讲座,与会师生受益良多,报告会在浓厚的学习和探究氛围中落下帷幕。