当前位置:首页  科学研究
华东师范大学朱承教授应邀为我校和学院师生作学术报告

发布时间:2021-11-24

11月22日,作为学校百廿校庆学术活动和学院“世界哲学日”系列讲座之一,华东师范大学哲学系朱承教授应邀通过腾讯会议为全校师生作了题为《〈将进酒〉的哲学精神》的学术报告,哲学学院姜宗强教授主持报告会,学院师生及校内外哲学爱好者百余人参加学术报告会。

报告会上,朱教授分别从流动不居的世界观、物来顺应的人生观、绝圣弃利的价值观阐释了李白为代表的中国文化传统中诗酒精神的超越性、豁达乐观的人生态度、不慕名利的洒脱情怀,这对中国传统士人心态产生了积极影响,是中国哲学和中国文化中重视个体生命感受之真精神的重要体现。

在讨论环节,朱承教授与参会师生就“李白诗歌中的两种时间意识与生命意识的深度”“醉与梦是否是非理性的”“酒所代表的精神文化”“中国传统诗词的文本阅读方法”“中国哲学的合法性”等问题进行了深入的交流和探讨。姜宗强教授对本次报告进行了总结,他对朱承教授报告中洋溢的才情、深刻的思考以及诗歌中的哲思表达了敬佩和欣赏。同时,同学们也热情表达了对朱教授报告的喜欢和对中国哲学新的思考,报告会在热烈的气氛中结束