欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  科学研究
科学研究
深圳大学问永宁教授应邀为我校和学院师生作学术报告

发布时间:2021-12-10

202112月8日,作为学校百廿校庆学术活动和学院“世界哲学日”系列讲座之一,深圳大学哲学系问永宁教授应邀通过腾讯会议为全校师生作了题为《“法家、道家还是道教——老子〉到底在说什么》的学术报告,哲学学院张海龙博士主持报告会。

 报告会上,问永宁教授指出:从先秦起,《老子》就被看作一个经典文本,不断被加以解释。历史上,主要形成了三种解释进路,一种是以《韩非子》《解老》《喻老》为代表的关注现实讨论政治思想的谱系;另一种是以《老子想尔注》为代表的宗教的解释谱系;还有一种是以王弼《老子注》为代表的哲学性解释谱系。从方法看,都是借经,不是为了准确解读《老子》,甚至在改字释经的解读过程中,《老子》学逐渐壮大。如果把《老子》比喻为一棵树干,这三个路径,就形成了《老子》学的三个主枝。在这些主枝上,又长出《道德真经论兵要义述》《直注道德经》、《道德经儒证》等枝干,这些枝干交错着,形成了老子学这个大树。这个树还在成长,《老子》以前是,以后也将是一个开放的文本。如果把经典注释的过程,比喻成一条大河,流淌在其间的经典,不断被选择,不断被重新解释。我们的思想,立足现实,又不断在运动中延续。人类需要当下的清晰身份,经典需要被准确阐释,这种清晰性与准确性,又总是不断被打破。正是在这样一个张力的拉扯下,经典被不断活化。

在近三个小时的报告中,问教授立足于丰富的文献资料,通过详细的解读以及生动的图片资料,阐述报告主题,整个报告思想深刻,内容丰富,参加报告会的老师和同学深受启发,获益良多。