欢迎您访问西北师范大学哲学学院!
当前位置:首页  科学研究
科学研究
田希博士为学院师生作学术报告

发布时间:2021-12-30

125日下午田希博士通过线上会议的形式为我院师生作了题为《宗镜录》华严禅思想发微”的学术报告。会议由哲学学院张海龙博士主持,学院广大师生及校内外哲学爱好者共同参加此次报告会。

 田老师详细分析和解释了华严禅形成和发展的历史和文化渊源,以及华严与禅的融合,还详细介绍和分析了华严禅的内涵,同时详细解读了其中禅尊达摩重要特点即此《宗镜》大意。他还认为,华严禅的逐步发展确立宋代华严方向,也奠定中国佛教发展方向,而华严禅思想补充儒家心性论不足,也为当时以及后世学者研究提供了一种新的思维方式。

 在讨论环节,田老师就“佛教与世俗生活的联系?”等问题进行了耐心和细致的回答。报告会最后,张老师对本次讲座进行了总结,与会师生通过此次讲座受益良多,学术报告会在浓厚的学习和探究氛围中落下帷幕。