当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第八十四期:徐兆寿教授做 “从西方到东方——从《荒原问道》到《补天:雍州正传》”学术报告

发布时间:2022-06-22

2022620日晚,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院、教师发展中心联合主办的”中和论道”第八十四期在西北师范大学教师发展中心举行。该报告是学校“百廿校庆学术活动”系列报告之一。本期报告题目为“从西方到东方——从《荒原问道》到《补天:雍州正传》”,由西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授主讲,哲学学院院长姜宗强教授主持。本次活动采取线上线下同步进行的方式,学院师生、校内外哲学爱好者等百余人参加了学术活动。

讲座伊始,徐兆寿教授向大家介绍了《荒原论道》这部作品的创作历程和故事梗概,并提出:中西文化如何融合及中国文化如何面向未来的问题。徐兆寿教授指出,中西方文化长期处于不平行的状态,近百年来西方是高于东方的。随后引出其第二部作品《鸠摩罗什》,一千六百年前鸠摩罗什所遭遇的是古代中西方如何交流的问题,面临的第一个巨大门槛是汉语,面临的第二个问题是如何突破华夏文明的巨大场域,如何把佛教传播到中国。而今天我们要面对的,第一是如英语、德语、法语等诸国语言强大的门槛;第二是我们要如何将佛教文化推向现阶段欧美中心主义主宰的世界。根据《鸠摩罗什》,徐兆寿教授向大家讲述了四方面的内容:古今对话、佛教的中国、儒释道如何相融和面向西部、面向传统等。关于面向西部、面向传统,徐兆寿教授提到其第三部作品《问道知源》,讲述其在西部地区寻找信仰的体验历程。第四部作品《西行悟道》收集了徐兆寿教授在西部行走和悟道的文化随笔,作品内容为西部文化强烈的抗辩,为中国传统文化正名,从中西方文化的对比和融合中寻找中华文化的未来之路。

徐兆寿教授认为,西方哲学在黑格尔之后几乎破碎,如今东方文化也开始破碎,但他认为这个过程是必要的,没有破碎的过程就没有构建的过程。经过多年对中国传统文化的思考,徐兆寿教授写下了《补天:雍州正传》,这部作品重新解释了中华文明乃至人类文明的标准;重新解释了人类文明的起源之地;首次面对了伏羲八卦列象;首次清晰地解释了天人关系;重新解释时间、空间、立法和文字;阐述了中华传统文化的创造性转化;描述了科学、文学、哲学、感性和理性的有机融合。

在答疑环节,徐兆寿教授对“什么在阻碍我们对道的认识?”等问题进行了精彩解答。本次讲座,在场师生受益匪浅。王珅副教授认为,听完徐兆寿教授的报告,让他重新认识一个作家,作为一个大学教授对历史、地理、天文、生物等等国学构思的新认识。姜宗强教授做报告总结,他认为,听完讲座最深切的感受是,我们既要重视对古代的解释,也要重视今天的改变,既要重视文明的起源与传承,也要重视文明的发展与创新。