当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第八十九期:孙圣博士做“科学思想实验的划界问题研究”学术报告

发布时间:2022-11-11

20221110日晚,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院、教师发展中心联合主办的“中和论道”第八十九期在线上如期举行。本期讲座主题为“科学思想实验的划界问题研究”,讲座邀请西北师范大学哲学学院孙圣博士作为主讲嘉宾,哲学学院胡朝都博士作为与谈嘉宾,讲座由哲学学院白宗军博士主持,学校师生、校内外哲学爱好者等130余人参加了此次讲座。

孙圣博士的报告围绕四个方面展开,一是对面临困境的分析并提出研究的意义;二是对现有的主要研究进路进行分析;三是打破现有进路的壁垒,并揭示其内在关联;四是以麦克斯韦妖思想实验为例进行判例验证。

孙圣博士认为,作为理论创新的源泉和方法,思想实验在科学中的重要地位不言而喻。如何通过逻辑结构等科学史之外的方法对思想实验是否有效做出判定,却一直存在困难。使用索伦森模态反驳模式和彭罗斯熵的粗粒化定义进行分析,可以发现,在思想实验中同时对熵的“粒度”与“测量”做缺省配置,会破坏不相容场景与反事实条件的解释相关性。对于涉及层级与突现的思想实验而言,其逻辑结构的有效性,建立在概念基础所依赖的呈“正交补”关系的两个技术细节不能同时缺省的基础之上。这种覆盖了布里渊对麦克斯韦妖的“负熵”解释,揭示了索伦森与丹内特两种研究进路存在着内禀关联,论证了从科学史之外的判定条件为科学思想实验划界是可能的。

在评议环节,胡朝都博士对学术讲座的内容进行了回顾总结,肯定了孙圣博士报告中所提出的“正交补”关系观点。他认为,伴随科学革命的产生,科学领域内部基本概念的变化会引起世界观的改变,因此孙圣博士所提出的“正交补”关系对于以科学实验作为对象的哲学思考具有原创性意义。

在答疑环节,孙圣副教授就赵毅老师的提问,对阿尔伯特从宏观态到对微观态能力的缺陷进行了讲解。

讲座结尾,白宗军老师感谢孙圣老师的精彩演讲和胡朝都老师的点评,并期待下一次中和论道的顺利举办。