当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第九十一期:赵鑫教授做“人类的认知能力是否可以通过训练得到提升”学术报告

发布时间:2022-12-02

2022121日,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院、教师发展中心联合主办的“中和论道”第91期在线上如期举行。

本期讲座主题为“人类的认知能力是否可以通过训练得到提升”,讲座邀请西北师范大学心理学院院长赵鑫教授作为主讲嘉宾,哲学学院王珅副教授主持了本次报告会。校内外的众多哲学爱好者百余人参加了此次讲座。

讲座开始之际,王珅老师首先对赵鑫教授作了介绍,接着围绕讲座主题,从人类在自然界的漫长进化过程中明显区别于其他动物的两个至关重要的“基因突变”:“直立行走”“脑量增多”入思,提出“直立行走”的进化趋势,就直接导致了人体骨骼构造的巨大变化“骨盆变窄”,这个变化就与“脑量增多”构成了尖锐的矛盾,进而出现“生育困难”,人类进一步的进化导致整体性的“早产”,而“早产”的基因还难以维持自己的生存,于是我们人类就需要通过后天的“教养”进一步获得生存的能力。这个所谓后天的“教养”,就是“知识”。而这种知识的获得,必须是对于一个具有认知能力的人而言的,他认为是否具有认知能力以及不断提高人的认知能力就客观决定了我们能否像个“人”一样地生存和生活。由此,王珅老师引出了赵鑫教授对关于人类认知能力提升这个具有意义性问题的讨论。

赵鑫教授在讲座开始以《猩球崛起》这部电影向我们展示了认知能力改变的巨大影响及其重要性,从影片对于猩猩通过药物作用提升认知能力水平的科幻角度联系到现实层面人自身,进而提出“人类的智力能否得到提升”的问题。接着赵老师介绍了Nature中对“如何改善认知和提高脑力”的研究,列举了六种提高脑力的方式:药物、对老化的修复、神经电激活、大脑训练、饮食、社交。其中,大脑训练是我们本次讲座讨论的主要内容。关于大脑训练能否改善认知能力的问题,赵老师从实验心理学的视角,做了五个实验研究,并在本次讲座中为我们介绍了五个实验的具体过程及实验成果。在第一个实验中,选取了9-11岁的儿童共33名,进行了为期15天的动物活动记忆任务以及卡通人物方位活动记忆任务,实验结果表明,经过训练的儿童记忆能力明显得到提升。第二个实验选取了39名儿童和46名大学生进行了关于自控力的Go-Nogo任务,结果进行训练的儿童抑制能力效果好且保留的时间久,且迁移能力也得到提升,而成年的大学生保持效果较差。第三个实验选取了41名儿童和47名大学生进行了关于抗干扰能力的Stroop任务,结果是儿童的效果迁移好于大学生。第四个实验选取了高成就动机组和低成就动机组各25名进行了n-back任务,显然高成就组的结果优于低成就组。第五个实验选取了81名儿童进行了关于前瞻记忆的模拟星期实验,实验结果发现,前瞻记忆可以通过训练得到提高和改善。

针对以上实验的结果,赵鑫教授提出了更深层次的问题“为什么训练会提升我们的认知能力”,赵老师指出,科研的终极目的是要追问“为什么”,而不是只停留在对现象的探讨。从传统认知心理学的视角来看,侧重于通过技术手段发现大脑在认知训练时产生的变化。赵老师通过展示在核磁和正电子扫描技术中的脑部激活部分的变化,即脑血容量变化以及生化机制的变化,发现了大脑前额叶多巴胺第一受体密度的变化。对于为何某种训练可以提高其他迁移能力的问题,赵老师通过“共享脑区”的研究发现来解释,该发现对脑可塑性提供了很好的说明。接着赵老师展示了其脑电波实验,结果表明,经过训练之后,刺激识别能力及注意力刷新得到显著提升。

通过这些研究与探索,充分说明了人脑的可塑性,赵老师依此展开了研究成果的应用与发展,如在海洛因戒断研究与社交焦虑的大学生当中都取得了较好的成果。在更多的探究中,赵老师也关注到了认知训练对于能否提高儿童创造力的领域,该研究还在进一步的推进当中。在关于山区学生和老年人脑力训练的一些实验事例中,赵老师提出了对于心理学走出实验室到现实的生态效果的思考与展望,也指出了实验心理学的困境。面对这些问题,赵老师给出了自己的体会并再次强调科研的追求是现象背后的“为什么”。

在讲座的最后,赵鑫教授依然以《猩球崛起》这部电影的内容,给我们留下了一个开放式的思考:我们人类的进化与发展有其自然的规律,那么人为的干预和改变我们的智力发展是否是可行的,这样会带来什么影响。这个思考也让同学们的视野从实验研究成果走向一个更加开阔的畅想。

在评议和总结环节,王珅老师首先对于本次讲座给予高度评价,并认为该讲座的内容使其从事的现象学研究也受益匪浅。王珅老师首先对于讲座主题给予了肯定回应,并从现象学的角度论述了感知的重要性,从现象学认识论维度对心理学研究的认知机制给予了解释,并提到现象学广泛应用于医学、精神病学、教育心理学、计算机科学、人工意识研究等领域,介绍了神经现象学和潜在现象学等研究领域。对于诸如此类前沿基础交叉科学的话题,赵鑫教授提出在认知心理学的实验当中,能否结合现象学方法进行心理学的实验设计,王珅老师和赵鑫老师就此问题进行了交流,并肯定了其可行性。对于不同学科和不同研究方法带来的困境,赵鑫老师提出如何从现象学的角度来论述心理学问题,王珅老师以梅洛·庞蒂的具身性角度给予了回应。

本次讲座在愉快的讨论氛围中圆满落下帷幕,参与讲座的老师和同学们也通过聆听赵鑫教授的报告,从中学习和了解了心理学对人类认知能力提升问题的前沿研究。