当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第九十三期:赵芙苏博士做“动物权利的政治转向”学术报告

发布时间:2022-12-30

20221227日,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院、教师发展中心联合主办的“中和论道”第93期在线上如期举行。本期讲座主题为“动物权利的政治转向”,讲座邀请西北师范大学哲学学院赵芙苏博士主讲,杜海涛博士主持讲座,任万明副教授作为与谈嘉宾参加讲座与交流。

讲座伊始,赵芙苏博士首先对报告主题进行解释,并简要介绍了报告的内容构成。讲座的内容大致分为五个部分,分别为“动物权利的政治转向”问题的来源和提出,动物权利的基础的转变,动物权利关系的转变,动物权利主体的扩展以及对报告内容的简要总结。

关于“动物权利的政治转向”这一问题的来源,赵芙苏博士首先以“人如何对待动物是正义的”这一问题作为切入点,并分析说明了研究的目的,即消除动物剥削,以及探索人和动物新的相处模式。赵芙苏博士以西方动物伦理研究的发展脉络为基础,通过对西方动物伦理思想演进历程的简要介绍,指出人们曾经仅通过有无理性来进行人与动物的区分,而这种关系一直持续到杰米里·边沁才有了质的飞跃,边沁对于人与动物的关系提出了新的判断标准,即以动物感受苦乐的能力作为评判的准则。随后,赵芙苏博士对由此发展出的动物解放论以及动物权利运动进行了讲解,并从强式动物权利论与弱式动物权利论两种角度对动物权利论进行了较为详尽的解释。动物权利的研究最初是在伦理学领域所进行的,由于西方近十多年理论上的变化,使得动物权利产生了政治学的转向,在政治学领域进行了扩展。在此背景下,赵芙苏博士对在三个方面进行的政治转向进行了详细的阐述,这三个方面分别为动物权力基础、动物权力关系以及动物权利主体。

关于动物权利基础的转变,赵芙苏博士针对功利主义与自由主义之间的理论分歧,对权利论者关于功利主义与自由主义的批判分别进行了论述。以利益为基础的功利主义者为了追求最大利益会不得不有意识地牺牲某些动物的利益,缺乏了对于个体的尊重;而以权利为基础的自由主义者则是强调个体的中心地位。由此,赵芙苏博士引出了英国伦理学家阿拉斯代尔·科克伦的折衷观点。科克伦强调了利益与权利之间的非必然联系,并否定了动物权利与动物福利之间关系二分法的这一错误观点。赵芙苏博士对于科克伦试图建立的正义理论进行了详尽的阐述,依据该理论,动物享有基于其规范意义利益的权利,而其主要含义为个体强烈的利益基于表面上的权利,以及某些表面上的权利变成具体的权利或需要全盘考虑的权利。对于科克伦否定“动物拥有自由权利”所遭到的反驳与质疑,赵芙苏博士进行了简要的总结,并由此开展了对于权利关系转变的讲解。

关于动物权利关系的转变,赵芙苏博士基于苏·唐纳森与威尔·金里卡合著的《动物社群》一书,对消极权利向积极权利的这一转变进行了讲解。赵芙苏博士谈到,唐纳森与金里卡提出了三种大致的动物分类来区分其具有的权利,分别为家养动物、野生动物与边缘动物,而其所对应的权利分别为为公民权、主权与居民权。二人建立“人-动物政治共同体”是提出的消极权利转变之后的人与动物的关系构建,然而随着人类社会的发展和形态更替,动物参与到人类社会的功能却几乎没有更多扩展,由此赵芙苏博士开启了关于权利主体扩展的话题。

关于动物权利主体的扩展,赵芙苏博士分别列举了施洛斯伯格、加纳以及罗尔斯的观点来探讨非人类动物的地位。施洛斯伯格和加纳从人类排除动物的正义体系入手,探讨了动物问题在政治对话中该如何呈现,以及对政治理论和实践关系的反思。罗尔斯在《正义论》中也将非人类动物排除在正义体系之外,这也预示着人类对动物的行为不受正义原则的调节。将动物排除在正义体系之外的观点则引起了动物正义论者的反对,随后赵芙苏博士对加纳动物正义论的观点进行了阐述。加纳提倡了一种更为广泛的正义体系,他主张动物应被赋予正义,而不仅仅是出于道德上的考虑,并且他捍卫关于动物有权获得公正对待的特殊说法——“增强的感知立场”。赵芙苏博士指出,加纳的观点不仅意味着正义范围的扩大,也意味着对于权利主体的扩展。

最后,赵芙苏博士对讲座内容进行了简要的总结,她以利益优先性问题为基础展开了探讨,借以说明了与动物伦理相比政治转向所带来的优势,即能够从更加实用的角度去构建理论,并使其可以更广泛的进入公共事业,使更多人广泛参与其中。

在评议和总结环节,杜海涛博士对于本次讲座给予了高度评价,并对讲座的内容进行了精炼与总结。他认为赵芙苏博士的报告内容对文献资料进行了非常深入的梳理,并在学理的支持下进行了内容的扩充,这也启示了同学们在研究哲学问题时不要基于常识,而是要通过学理进行论证。随后,任万明副教授对讲座内容进行了总结回顾,认为赵芙苏博士的讲座结构十分完整,对于从古代到现当代的相关哲学家的思想观念发展脉络十分清晰地梳理了出来,且讲座内容新颖,具有前沿性。在答疑环节,赵芙苏博士对于任万明副教授提出的问题进行了解答,随后听众就与主题相关内容和赵芙苏博士进行了进一步交流。

本次讲座氛围良好,参与讲座的老师和同学们也通过聆听赵芙苏博士的报告,从中了解和学习了动物权利问题和其政治转向后所带来的转变。

撰稿:王思雅  审核:王