当前位置:首页  学生发展  团学活动
团学活动
“开学第一课” ——校史面对面 ——学院团委组织2022级学生参观校博物馆

发布时间:2023-03-31

“知校史、行校训、唱校歌、扬校风”。329日下午,学院团委组织2022级学生前往学校博物馆参观,带领学生深入了解学校的悠久历史、发展历程和辉煌成就,感悟学校的百年传统和文化底蕴。学院2021级本科生张树才担任讲解员。

2022级本科生刘坤艳说:“大家顺着历史发展的时间轨迹有条不紊地对校博物馆进行了参观。由刚开始对校博物馆的总体介绍,到对每一件展品的细致讲解。我了解到了中国古代历史的发展、见到了原始氏族社会的生活方式、商周时期高度发达的青铜文明以及中国历代名家丰富多彩的书画作品。”

2022级本科生杜烨说:“历史不是肃穆的,死寂的,也是可爱的,有趣的。在参观博物馆的过程中,我看到了历史的长河流经的痕迹,它并没有因时间的流逝而褪色,反而更加绮丽。这些埋藏在地下的美丽,躲过了岁月和沙砾,来到这里与我们相遇。我时而会惊叹它的精巧,时而会遗憾它的残缺。当我们在凝望它时,它也在凝望我们,凝望着我们这些初出茅庐的稚嫩的脸庞,等待着我们不断靠近。”

2022级本科生周亚丽说:“时间从来不曾停止,当我看到不同时期的文物时,忍不住感叹时光长远、猜想那些物件在它那个朝代所属于谁,发生了什么故事。同时又会感慨时光流逝,我们曾经所处的某一个时代,竟也已经成为了过去式,而我们正在经历着的时代,也在不经意中快速飞逝。”

2022级本科生谢思阳说:“文物是纽带,连接了我和那些时代。今天参观博物馆让我感触颇深,在学长的带领下,我们先从二楼的展厅开始参观。从商周时期的甲骨文到汉代的青铜器再到清代光绪帝的制诏,一件件文物变得鲜活,我仿佛看到了那个时代跳动的脉搏。让我印象最深的是一楼展馆里的敦煌壁画,透过瑰丽的色彩和丰富的内容,我看到多种文化的融汇与撞击,仿佛一颗石子,在我心中荡起层层涟漪。展览在三楼的蝴蝶标本栩栩如生,我觉得美丽的不只是蝴蝶本身,更美的是捐赠这些蝴蝶的志愿者们在林间工作的身影。通过这次参观,我的课余生活得到了充实,文化自信得到了增强。参观博物馆后,我意犹未尽,因为当我与那些文物接触时,我也跨越了时间,和那个时代交流着。”

本次参观活动是学生进校后“爱校荣校”教育的重要组成部分,有助于带动引导学生树立大局观,在古今对话的过程中用发展的角度重新审视自我,从而明确大学校园生活的规划、担负起时代赋予自己的责任。