当前位置:首页  学生发展  团学活动
学院团员青年前往兰州市禁毒教育基地参观学习

发布时间:2023-04-03

为全面普及禁毒知识,进一步提高学生的禁毒意识,营造“远离毒品,珍爱生命”的禁毒氛围,331日下午,学院团员青年在学校统一组织下前往兰州市城关区禁毒教育基地参观学习。

在禁毒教育基地,讲解员通过生动的讲述和鲜活的例子,以图片、模型、影像资料等多种形式全面普及了禁毒常识。参观学生全程认真聆听,通过互动了解了禁毒历史、禁毒法律法规、毒品常识、毒品种类、毒品危害以及当前禁毒形势的严峻性和紧迫性。

2021级本科生张树才说:“预防毒品,距离我们似乎更加遥远。今天的参观学习让我了解到毒品距离我们并不遥远,现代毒品具有很大的成瘾性和隐蔽性,它常常以零食、贴身物品等方式介入到我们的正常生活之中。科学预防毒品需要我们多学习禁毒和毒品方面的知识;不随便进入复杂场所;不轻信谎言,学会说‘不’;绝不‘借毒解愁’,千万不吸第一口。”

2021级本科生高斌文说:“今天参观让我进一步了解了毒品的危害性,它不利于我们自己的身体健康,只会对我们造成伤害。作为一名大学生,面对毒品,一方面我们要学会保护自己,同时也要通过开展志愿服务活动让更多同学知道毒品的危害,共同筑牢禁毒防线!”

2021级本科生马博说:“毒品会让人失去理智,人格扭曲,变得贪婪堕落,给社会带来许多不安定的因素,让和谐的社会蒙上了一层灰色的阴影。‘远离毒品,关爱未来’。对每一个人而言,这不仅仅是一句简单的口号。无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走;有的错,永远都不能犯!”

本次禁毒教育基地的参观学习,对在校学生进一步认识毒品的种类和危害性、了解中国艰苦卓绝的禁毒史和禁毒工作的重要性、自觉树立“远离毒品,珍爱生命”的禁毒意识都具有重要意义。学院今后也将通过各类活动引导学生树立“防毒”意识,携手共筑高校禁毒防线,保护学生安全。