当前位置:首页  学生发展  团学活动
“感受家乡变化 讲好中国故事”——我在甘肃庄浪“梯田王国”

发布时间:2023-04-23

古有“上有天堂,下有苏杭”之说,今有“国有梯田,美在庄浪”之话。我是2022级硕士研究生陈林霞,,我在庄浪“梯田王国”讲述家乡变化。

1998年,庄浪干部群众兴修梯田的伟大壮举被《人民日报》头版头条报道后,在国内外引起了广泛关注。位于甘肃省平凉市庄浪县“梯田王国”,以“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰,埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式,将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。”庄浪的百万亩梯田养活了庄浪人民,庄浪几代人把自己的心血给了梯田,给了这片贫瘠的土地。过去的庄浪,穷山恶水,自然生存环境极其恶劣,是庄浪人民的祖辈们以愚公移山、矢志不渝的精神斗志,带领英雄的庄浪人民,一代接一代的修建梯田造福后世子孙,终换来今天的百万亩梯田,一条条绿带环绕山间,似与四季秀春吐艳,犹如人间画卷一般,好不秀美壮观,招引着无数国内外游客纷纷慕名而来。“平凉市爱国主义教育基地”——庄浪县梯田纪念馆里记录着勤劳朴实的庄浪儿女几十年如一日、“党员带头、战天斗地”的壮举,展示了近几年来庄浪梯田产业发展、社会经济建设以及科教文卫等社会事业取得的丰硕成果。

“梯田王国”的建成,奠定了庄浪农业产业化和可持续发展战略的基础;国家西部大开发战略和把旅游业培养成西部经济支柱产业政策的实施,为庄浪生态旅游业的发展创造了良好的机遇。云崖寺紫荆山和水上公园等景观也相继开发,一起构成了县城洛河风情线,也更加提高了人们对“绿水青山就是金山银山”的认识。

家乡的一草一木哺育我长大成人,通过这次实践,我深知作为一名新时代青年,要以社会主义核心价值观为引领,扎根这片热土、把青春奉献给基层、为家乡发展增砖添瓦!