发布时间:2023-04-21

420日下午,我院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推进会,认真学习贯彻学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案。学校党委主题教育第一巡回指导组副组长、党委统战部副部长李景禄,巡回指导组成员牛小刚、王学翠到会指导,学院党总支书记李光华主持会议,院领导班子成员、党委委员、党支部书记、党政管理人员、辅导员和师生党员代表参加会议。

学院李永亮副院长传达了甘肃省和西北师大主题教育动员部署会议精神,李光华书记宣读了《哲学学院党总支深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》。姜宗强院长作动员讲话并强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,扎实开展主题教育,在以学铸魂上下功夫,坚守共产党人精神家园。在以学增智上下功夫,提升马克思主义看家本领。在以学正风上下功夫,营造良好党风院风学风。在以学促干上下功夫,展现开局之年担当作为,全力推动学院高质量发展,在推动哲学学院高质量发展取得新成效,汇聚起加快建设高水平学院的强大精神力量。

学校主题教育第一巡回指导组副组长、党委统战部副部长李景禄介绍了学校主题教育巡回指导组工作职责,同时就哲学学院党总支组织开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育提出要求。李景禄强调,要提高政治站位,认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻理解开展主题教育的重要意义,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要把准要求,把开展主题教育同围绕中心、服务大局结合起来,始终坚持正确的政治方向。要紧盯根本任务,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想下作为主线,坚持学思用贯通、知信行合一,推进主题教育走深走实。要聚焦具体目标,以具体目标为牵引,以解决六个方面的突出问题为抓手,推动主题教育真正取得实效。要贯通重点措施,统筹做好主题教育各项工作,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯通起来、一体推进。

李光华书记指出,李景禄副组长就哲学学院党总支组织开展好主题教育提出了具体要求,学院党委将认真学习、深入领会、扎实落实。他强调,学院全体师生党员要切实提高政治站位,进一步增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。牢牢把握主题教育的总要求和根本任务,努力在“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”方面取得成效。要落实好学校巡回指导组的意见要求,在解决问题上取得成效,把主题教育同推进学院学科建设、一流大学建设、博士点申报建设等中心工作结合起来,同推动哲学学院的重点工作结合起来,同履行主责主业紧密结合起来,两手抓、两不误,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。

会议第二阶段,李光华书记组织师生参加孙玥博士关于党的民族宗教政策宣讲报告会。孙玥博士就学习民族宗教政策的重大意义、我国的民族政策和宗教政策进行了讲解和阐述。她说,民族宗教无小事,学习掌握民族宗教知识的重要意义在于其是加强民族团结、维护边疆稳定、发展民族宗教事业、国家稳定和繁荣昌盛的需要,“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”是依法管理宗教事务的要旨,我们必须全面正确地加以理解和贯彻执行。