当前位置:首页  学生发展  团学活动
团学活动
从心出发,“益”起同行 ——学院本科生参加2023年寒假“美好假期”专项社会实践

发布时间:2023-04-01

2023年新春,我与家乡三位小学生结成“美好假期”实践小组,在两周的实践过程中,开展了书法、绘画、贴对联和猜灯谜等活动。实践经历美好难忘,硬笔书法让我们一起领略汉字魅力和古诗雅韵;毛笔书法让我们在方寸之间懂得做人的道理和团结的力量;在水彩画中,孩子们眼中五彩斑斓的家乡未来画卷徐徐展开;贴对联、猜灯谜,热闹红火的过年氛围被打造出来;劳动最是光荣,打扫家庭卫生,和家里的爷爷奶奶围坐说说心里话。做社会实践项目,抱定宗旨很重要,要时刻问自己一句:我能给孩子们带来什么;坚持也很重要,过程不会轻松,但只要坚持就一定会得到美好的结果,就像花籽从泥土中扎根会开出芬芳的花朵。

——2022级本科生 张树才

本次寒假,我参加了由联想集团发起的“美好假期,温暖公益行”活动,来到了甘肃省定西市口镇山海新村,为这里的孩子送上爱心包裹,与他们组成美好假期实践小组,一起帮助空巢老人。我联络的三个孩子都是四年级的留守儿童,学生们收到爱心包裹非常开心,并用包裹中的画笔和本子描绘了对未来的期待,他们也与我分享了学校的趣事和生活的烦恼,更想着要把爱心包裹分享给其他同学。我们这支美好小组还给同村的一位空巢老人送去了新年礼物,帮老人打扫卫生,贴春联。此次假期实践活动,让我与孩子们学会了从他人那里获得温暖,还要将温暖传递出去,更要努力学习,长大后将美好回报给社会。

——2022级本科生 王慧雯

2023年寒假,我开启了“美好假期大学生温暖公益行”活动,为小朋友戴上中国红围巾,一起贴对联,教他们练钢笔字,用图画本和画笔描绘出心中的世界。六年前,刚小学毕业的我走进家乡的农村小学,看到昏暗的教室、摇晃的课桌,心里很难受,这些场景一直印在我的心中。非常幸运,进入大学后我参加了美好假期活动,为他们送去暖冬礼物,小朋友们很开心,我想他们也一定会把这份爱与温暖传递下去。通过这次实践,我深切感受到了落后教育资源的不足,也生发了作为一名青年对使命担当的思考。恰同学少年,风华正茂。我会继续背上公益大使的红色背包,让火热的青春在奉献中焕发绚丽光彩!

——2022级本科生 他志慧

本次寒假,我参加了“美好假期,温暖公益行”活动,将联想集团提供的美好包裹送给孩子们,用画笔与他们一起描绘了印象中家乡的模样,并与现在的家乡发展状况进行对比,让孩子们感受到家乡日新月异的变化;指导孩子们学习了王勃的《送杜少府之任蜀州》,让他们感受美妙的诗词;紧接着,我与他们结成美好小组为空巢老人送去暖冬礼物,一名学生为老人系上围巾说:“爷爷,最近寒流来了,您要多注意保暖。”最后,我们帮老人打扫卫生、张贴春联,营造了浓厚的节日气息。此次活动让受助的孩子们感受到了公益的独特价值与意义,切实做到了让学生们从受助者到助人者身份的转化,在他们内心深处种下一颗“赠人玫瑰,手留余香”的种子,将温暖一步步接续传递下去。

——2022级本科生 唐溢

2023年寒假,我参加了由联想集团发起的“美好假期”社会实践活动。此次实践活动中,我作为一名美好大使,和孩子们度过了难忘的一天。第一次见到她们,我从孩子们清澈的眼神中看出了她们对生活的希望及求知的渴望。我们一起用包裹里的彩笔画了一幅心目中最美的家乡图,一位叫佳佳的小女孩说:“只有我们好好学习,才能把祖国和家乡建设地越来越好。”之后我们拜访了一位老人,看着孩子们忙前忙后地打扫卫生、贴春联,我知道她们正在践行美好的含义,那就是传递温暖。看着孩子们和老人的笑脸,我突然明白对空巢老人和留守儿童来说,陪伴才是最珍贵的礼物。欢声笑语,相互陪伴,传递温暖,这就是美好假期真正的意义。

——2022级本科生 谢思阳