当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第九十六期:马俊峰教授做“马尔库塞的辩证现象学思想研究” 学术报告

发布时间:2023-05-15

2023511日晚,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院、教师发展中心联合主办的“中和论道”第96期在教师发展中心二楼报告厅举行。本期讲座的主题为《马尔库塞的辩证现象学思想研究》,主讲嘉宾为西北师范大学马克思主义学院副院长马俊峰教授,与谈嘉宾为哲学学院朱海斌副教授,哲学学院王珅副教授主持。

本次讲座由四部分的内容构成:问题的提出、哲学理念范式转向、此在存在与历史人的存在以及马尔库塞对现象学-辩证法批判性重构。在讲座的第一部分,马俊峰教授主要讨论了现象学与马克思主义理论结合的缘由。在讲座的第二部分,马俊峰教授介绍了传统哲学到具体哲学转向的主要观点,具体地阐述了真理观和具体哲学的论点。在这一部分中,马俊峰教授深入阐述了在真理层面上“对‘人’的理解”这一问题对于传统哲学的超越。具体哲学是一种理论与实践统一的哲学,它的目标是使此在本真地存在。马尔库塞以具体哲学的视角对海德格尔的哲学进行了改造,他强调现实的人的活动,而不是抽离的人的活动的抽象理论,哲学应该关注全部具体的斗争和困境。另外,对于具体的“人的活动”的研究也应该放在整体当中去,马尔库塞认为应该将“对象完整得纳入视野”,这构建了马尔库塞的个人与社会的二元辩证关系。个人不能脱离社会,也不应该臣服于社会的奴役;社会既不能没有个人,同样也不应该压抑社会中个人的存在。

在讲座的第三部分,马俊峰教授介绍了海德格尔现象学的基本观点,对于海德格尔和马克思的思想进行了分析,他认为二者对于“异化”“物化”等问题的解决具有相同的指向性,二者在对于存在的关切具有着联系,海德格尔是从哲学的思辨的角度强调本真存在,而马克思则以现实的角度和革命性的角度进行思考。二者给马尔库塞提供了丰富的思想资源,马尔库塞从《德意志意识形态》出发,提出“纯粹现象学方法”,即历史的人或者现实的人应该在其完整具体化中被显示出来。

在讲座的第四部分,马俊峰教授以马尔库塞对现象学和辩证法双重批判,对辩证现象学的建构三部分内容来回应内省超越和外在革命两条道路选择的问题。马尔库塞认为现象学陷入事实与价值、描述与规范严格二分的困境,从而缺乏以解决现存社会问题和现实人类解放为旨的人类行为和社会实践理论,它缺失“具体哲学”的维度。不同的哲学家对于辩证法的观点不尽相同,马尔库塞认为辩证法的成就在于具体化,但需要现象学的补充,来克服自身的一些缺陷。只有两种方法的统一,即辩证现象学才有可能真正认识到人的实存的历史性。马尔库塞注意到马克思主义和现象学各自的优势和其承担的领域,马克思主义能够使现象学避免落入现实的描述主义,现象学可以让马克思主义警惕狭隘的客观主义。但是,马俊峰教授认为,虽然马尔库塞对于海德格尔现象学与马克思主义的结合最终失败了,然而在人从非本真走向本真的道路上,马尔库塞仍然留给了我们宝贵的思想财富与对于内省超越与外向革命的问题思考。

在与谈环节,朱海斌老师首先提出了在现象学这场运动中,马克思主义与现象学在马尔库塞这里形成了一个交汇点,这对西方马克思主义与现象学的研究的丰富性都具有意义。朱海斌老师简要讲述了海德格尔的内在道路与马克思的外在道路两条途径,并认为他们都指向了对于“本质”问题的关注。

在问答环节,同学们踊跃提问。马俊峰教授分别就同学们提出的问题:马尔库塞对于辩证现象学的放弃、从《单向度的人》到“单向度的社会”、海德格尔的“操心”与马尔库塞具体哲学中的“现实的人”的联系;在被物化或者异化的发展中,人应该如何自处等,一一进行了解答。在愉快的讨论与思想的碰撞中,本期“中和论道”圆满落下帷幕。

撰稿:薄雯予,审核:王珅