我院孙圣老师应邀参加第二十一届全国科学哲学学术会议

发布时间:2023-07-14

2023711日,由山西大学科学技术哲学研究中心、哲学学院与中国自然辩证法研究会科学哲学专业委员会共同举办的第二十一届全国科学哲学学术会议在晋祠宾馆举行。

科学哲学学术会议是我国科学哲学研究领域最高水准的学术会议,本次会议吸引了来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、北京师范大学、中山大学、中国科学院哲学所、山西大学等高校和科研院所从事科学哲学研究的260余名师生参会。我院孙圣博士应邀参加本次会议,并在物理科学哲学分论坛上作题为“模态反驳模式下的思想实验可靠问题研究”的学术报告。

山西省社会科学联合会党组书记、常务副主席张云泽,山西大学党委书记王仰麟、副校长孙岩,原校长、学校哲学学科带头人郭贵春,中国自然辩证法研究会副秘书长崔伟奇以及科学哲学专业委员会理事长王巍、原理事长刘晓力、程序委员会主席朱菁出席开幕式。山西大学哲学学院院长尤洋教授主持开幕式。开幕式之后,郭贵春、王巍、高山、肖显静四位教授分别作了大会报告。

在物理科学哲学分论坛上,孙圣博士做了题为“模态反驳模式下的思想实验可靠问题研究”的学术报告。孙圣在报告中提到,作为理论创新的源泉和方法,思想实验在科学中的重要地位不言而喻。如何通过逻辑结构等科学史之外的方法对思想实验是否有效做出判定,却一直存在困难。使用罗伊·索伦森(Roy A. Sorensen)的模态反驳模式和罗杰·彭罗斯(Roger Penrose)粗粒化熵的定义(coarse-graining definition of entropy)进行分析,可以发现,在思想实验中同时对熵的“粒度(Granularity)”与“量子测量(quantum measurement)”做缺省配置,会破坏不相容场景与反事实条件的解释相关性。对于涉及层级与突现的思想实验而言,其逻辑结构的有效性,建立在概念基础所依赖的呈“正交补(orthogonal complement)”关系的两个技术细节不能同时缺省的基础之上。研究覆盖了莱昂·尼古拉·布里渊(Léon Nicolas Brillouin)对麦克斯韦妖(Maxwell’s demon)的“负熵(negentropy)”解释,揭示了索伦森与丹尼尔·丹内特(Daniel C. Dennett)两种研究进路存在着内禀关联,论证了从科学史之外的判定条件为科学思想实验划界(demarcation of scientific thought experiments)是可能的。孙圣老师的报告得到了与会专家的好评,并引发了热烈回应。此外,在参加会议过程中,孙圣老师还重点与山西大学高山教授、中国科学院大学苏湛副教授、中国社会科学院的王伟长副研究员等多位学者就量子物理的哲学解释等问题深入交流了彼此的观点。

孙圣博士与高山教授合影

孙圣博士与苏湛副教授合影

孙圣博士与王伟长副研究员合影

全体与会专家合影

本次大会共设11个分论坛,与会专家学者围绕一般科学哲学与科学哲学史、人工智能与认知科学的哲学、科学实践哲学、科学技术的伦理学、生命科学哲学、社会科学哲学、物理科学哲学、形式科学哲学、欧陆科学哲学、科学哲学在中国的历史现状与未来等主题畅谈学术,分享成果,共同推动当代科学哲学的理论与实践研究走向深入,大会取得了圆满成功。