当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第一百零五期:靳希平教授做“一个俗人眼中的哲学和现象学”学术报告

发布时间:2023-12-05

2023122日晚,由西北师范大学哲学学院、中和集团、科学研究院以及教师发展中心联合主办的“中和论道”第105期在致公楼D区四楼报告厅举行。本期讲座主题为一个俗人眼中的哲学和现象学,北京大学哲学系靳希平教授主讲,哲学学院李朝东教授主持。校内外众多哲学爱好者约160余人,现场聆听了本次报告会。该讲座也是学校博雅讲堂系列报告之一。

靳希平教授首先对“什么是哲学”做了讲解,他认为,哲学总的来说是超越生活的。围绕现代汉语思维中的概念与古希腊哲学的关系,靳老师指出哲学是人类文化当中的一个奇葩,本来我们关心的应该是生活的问题,关心我们的政治,关心我们的社会的稳定,所以孔子、孟子和庄子,包括释迦牟尼或者埃及,不管是神学倾向还是民俗倾向,都是为人服务的,希腊哲学是人类哲学的一个奇葩,它发源于古希腊,这是有根有据有文化流传的。关于“什么是哲学家?”,靳老师引用“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”指出马克思这句名言批评哲学只解释世界,认为这个批评切中要害是完全正确的。

围绕“什么是现象学?”,靳老师指出,现象学运动并不是由传统意义上的哲学系资深教授提出并领导的哲学运动,而是由出身高等数学研究,对现代物理学十分内行的学者胡塞尔提出的。胡塞尔的思想受到数学家希尔伯特的欣赏,把他看作哥廷根学派中的哲学家。受胡塞尔现象学思想影响的,不仅有大家耳熟能详的海德格尔、萨特、马利翁等欧陆哲学家,而且分析哲学奠基人Carnap(卡尔纳普)曾在Freiburg(弗莱堡)听了胡塞尔的讲课,他的第一本著作《世界的逻辑结构》就深受胡塞尔思想的影响。另外,分析哲学家、逻辑学家弗雷格、罗素、哥德尔等,都同胡塞尔有哲学上的交流与探讨。靳老师还强调,胡塞尔的现象学与自然科学的精神并不冲突,从现象学的方法性内容看,它是数学家、科学家的思维方式的操作性总结。

讲座总结阶段,李朝东教授就靳老师的讲座作了总结:首先,他指出此次讲座题目:我—一个俗人眼里的哲学和现象学,认为这完全是靳老师的自谦。李老师指出真理永远是敞开的,鼓励同学们学习好哲学和科学,指出学术达到融会贯通是需要生命和时间一起来积淀。其次,关于“什么是现象学?”,李老师指出和任何一门社会科学相比较,现象学仍然是小众科学,不管是胡塞尔,还是海德格尔,还是其他的现象学家。靳老师给我们给的答案是:现象学是一种思想解放之需,让我们暂时摆脱那些应有的已经形成的各种各样的思想,这就是现象学的悬置,即把一切既有的理论观点,包括自然本身都放到括弧里边去,这个过程就是一个思想解放,不要被附上已经有的各种各样的理论带给我们的固定的、固化的观念的包袱。

在互动环节中,同学们踊跃向靳老师请教问题,靳老师耐心细致一一回答。最后,讲座在激烈的讨论和热烈的掌声中落下了帷幕。

(撰稿:张金风,审核:王珅)