当前位置:首页  中和论道  新闻速览
新闻速览
哲学沙龙—“中和论道”第一百零八期:做“从实践与生命看中国哲学的当代价值和意义”学术报告

发布时间:2024-04-02

2024327日晚上,由西北师大哲学学院、科学研究院、中和集团以及教师发展中心联合主办的“中和论道”第108期学术报告,在哲学学院报告厅如期举行。本次讲座的主题是“从实践与生命看中国哲学的当代价值和意义”,由深圳大学哲学系与国学研究院王兴国教授主讲,西北师范大学哲学学院张立恩教授与谈,哲学学院张海龙副教授主持,约70人参加了本次讲座。

王兴国教授主要从实践可能之的本原根据与前提、实践的本真意义和表现形态以及超越的生命形而上学的生命观等方面对其各自的内涵及与西方哲学的不同之处,做详尽的分析,并在此基础上进而对中国哲学的当代价值和意义进行了深入的阐释。

讲座伊始,王兴国教授指出“实践”贯穿和分布于整个中国哲学的经脉和血肉之中,强调了“实践”在中国哲学中的核心地位。中国哲学的实践精神与古希腊哲学中的logos不同,它并非是逻辑的或思辨的,而是一种原始的“大生命”,王兴国教授将其称为“生命心”。他指出,实践与生命不可分割,中国哲学以生命的实践来展开,并在实践中成就生命。然而,长期以来的中国哲学研究对实践问题的探讨,往往停留于文字表面,使得实践的本质反被语言文字所遮蔽。因此,要想对中国哲学中的实践问题有相应的了解,首先就需要对“实践”进行解蔽,即进入中国哲学的语境,对其进行追本溯源。

随后,王兴国教授就实践之可能的本原根据与前提进行了探讨与分析。他指出,实践是主体意志的活动过程,一般认为主体的自由意志是实践的前提,但从中国哲学出发,实践原初的根基并非自由意志,而是本心。随后王兴国教授结合孟子的心性思想对此进行了详细论证。

在关于实践的本真意义和表现形态的问题讲解中,王兴国教授从本心作为实践的根基与前提出发,指出了实践的三种形态:个人的道德实践、社会集团的规模实践、超越的内在道德之实践。在王兴国教授看来,道德实践是实践的原初形态和基型,而道德实践则是从个人的修身工夫开始,实践从这种偏重主观的个人道德实践,到偏重客观的社会集团规模实践,最后到超越主客的内在实践即超越的内在的道德实践。王兴国教授还指出,中国哲学与西方哲学中对于智慧定位有所区别,在中国哲学中智慧不是以理论和知识来表征的,而是以实践来表征的。他进而对儒释道三家所表现的工夫实践之不同形态进行了分析比较,并指出三教的超越实践都具有非常显著的内在超越性,但具体内涵不同。

在关于超越的生命形而上学的生命观的探讨中,王兴国教授指出,由中国哲学的超越实践,尤其是儒家的超越实践这一实践形态出发,可以引出或建构一种超越的生命形上学,这种行上学植根于宇宙大生命之中。在此王兴国教授引牟宗三先生的“中国哲学是生命的学问”等观点,对生命形上学进行了简单的讲述。在讲述中王兴国教授重点指出,中国哲学将宇宙视为生生不息的生命活动,人作为宇宙中的一种特殊生命,其实践是宇宙生命活动的具体表现与落实。循此,王兴国教授对“天人合一”这一传统哲学命题,进行了新的解读,他认为,“天人合一”即是个人生命与宇宙生命的合一,即人从个人修身工夫开始,跃至“超越的内在的道德实践”,实现与宇宙生命浑而为一。

最后,王兴国教授又基于中国哲学的生命和实践特性,对其在当代的价值与意义进行了详细探讨。他指出,中国哲学是中国精神文化的根基、核心与指向,是中国文明最高智慧的结晶和表征,中国哲学在历史进程中逐渐丰富完善,并在寻求东西方智慧观念结合的道路上担当了重要角色,在追求互补与平衡的过程中,促进着世界哲学的发展。

在与谈和提问环节中,张立恩教授回顾了讲座的主要内容,并就“良知是呈现还是假设”这一问题与王兴国教授进行了深入的交流。随后,王兴国教授就线上线下听众的问题一一做了回应。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:王思雅,审核:张海龙、李光华)