当前位置:首页  科学研究
我院孙圣老师在《自然辩证法研究》发表学术论文

发布时间:2024-05-10

我院教师孙圣在《自然辩证法研究》2024年第4期发表题为“机会主义是由具身认知向度导致的吗?——对等效原理若干科学史争论的新审视”的学术论文。

论文首先阐述了爱因斯坦的科学哲学思想何以广泛地体现在狭义相对论、广义相对论、光电效应、“大统一”理论尝试之中。该研究系统地梳理了几类对于等效原理的争论。文中提出,与通常实验不同的是,爱因斯坦电梯实验的实验对象与检测仪器分别对应着实验者自身及其具身认知,实验结果则反过来用于对实验环境自由下落状态与所处时空特征加以判定。从具身认知推理得到的局域等效原理在认识论意义上不是系统的,而被指责为机会主义的。有效的争论方式,应通过科学史的方法,将问题从思想渊源、推理方式、发现过程、解释与理解等维度加以分析。尽管具身认知是爱因斯坦所特有的思维方式,但它并不是导致等效原理被指责为机会主义的真正原因。人们对过去和未来的标准不一,要求科学理论彻底避免机会主义倾向,是不可能的。

该论文与作者先前在新华出版社、《自然辩证法研究》《自然辩证法通讯》《人大复印报刊资料•科学技术哲学》等著作和刊物出版、发表的一系列论文分别从不同的侧面,探索了思想实验或反事实推理这一源自人类早期而又持续更新着的哲学方法,批判性地划定了其理论边界,并阐明了其方法论意义。在应用上,在沿用并综合了思想实验、概念分析、模态逻辑和科学史等研究路径的基础上,分别回应了包括广义相对论、量子力学、天文学、复杂系统科学、进化论与计算机科学等学科领域在内的世界前沿自然科学研究中所大量涌现的自然哲学问题与科学哲学问题。