兰州大学范鹏教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2024-09-20

2024年9月18日,由西北师范大学哲学与社会学院举行的学术讲座在云亭校区致公楼D区503教室举行。我院邀请兰州大学范鹏教授主讲,讲座主题为“中国现代哲学视域中的第二个结合”,李永亮副教授主持讲座,学院近百名师生参加了此次讲座。

讲座伊始,范鹏教授首先从三个层面详细阐述了中国现代哲学的时空范围。在狭义层面,中国现代哲学的时空范围是1919年至1949年的中国大陆范围内职业哲学家的哲学思想在学科属性的分类上属哲学类、哲学一级学科,中国哲学史二级学科的一个研究方向;在中观层面,中国现代哲学的时空范围是1919年至1949年或1911年至1949年的中国大陆范围内职业哲学家和革命家兼理论家的哲学思想在学科属性上超出了哲学类,也涉及历史类,是哲学一级学科和历史学一级学科交叉的学科;从宏观层面讲,中国现代哲学的时空范围是整个二十世纪的中国哲学,在空间上不仅包括中国大陆,而且包括港台地区甚至全球范围内的文化中国圈的哲学思想主要派别有马克思主义哲学、现代新传统哲学、现代西方哲学在中国、国民党官方哲学、海外现代新儒家等。

随后,范教授提出了中国现代哲学的三大趋势,具体包括:马克思主义哲学的中国化、中国传统哲学的现代化,以及西方哲学的处境化。他指出,马克思主义哲学中国化是现代中国哲学发展的一条主线,是觉醒中的中国人特别是中国共产党人向西方寻求救国救民真理过程中找到的世界观、方法论层面的途径。这一进程是建立在由进化论到唯物史观的历史基础之上的,是由李大钊、陈独秀等第一代中国共产党人开启的,是由毛泽东为主要代表的中国共产党人初步完成的,是仍需要继续进行的。中国传统哲学现代化主要是由职业哲学家开启和推进的,梁漱溟、熊十力、冯友兰、贺麟、张岱年是主要代表。他们学习西方哲学的方法,整理中国哲学的资料,开创了中国传统哲学现代化的综合的时代,形成了“新孔学”“新唯识论”“新理学”“新心学”“新气学”等新传统哲学,也可以说形成了“新孔孟”“新佛儒”“新程朱”“新陆王”“新王张”等哲学。西方哲学的处境化包括:金岳霖的《论道》和《知识论》,洪谦对维也纳学派的继承与发展,胡适对实用主义的推介,丁文江的马赫主义思想等西方哲学在中国传播和运用等,其中多数人被称为“实证主义”哲学家。这是中国现代哲学研究中最薄弱的一个环节。

然后,范鹏教授对“马克思主义哲学同中华优秀传统哲学相结合”进行了探讨,主要分为三部分:分别为是马克思主义哲学中国化的主要推动力量、马克思主义哲学中国化前提与结果以及马克思主义哲学中国化的政治层面与学术层面。其中,马克思主义哲学中国化主要是由中国共产党所推动的,马克思主义哲学中国化的主要成果是毛泽东哲学思想,是中国革命的哲学总结;马克思主义哲学中国化的前提是马克思主义哲学与中华优秀传统哲学具有高度契合性,成果是马克思主义哲学与中华优秀传统文化相互成就。马克思主义哲学使中华优秀传统哲学成为现代的,中华优秀传统哲学使马克思主义哲学成为中国的;马克思主义哲学同中华优秀传统哲学结合中不仅有中国共产党人中革命家兼理论家的杰出贡献,也有冯友兰、张岱年等职业哲学家的专业贡献。冯友兰的《新事论》和张岱年的《天人五论》是典型代表。

最后,范教授总结了中国现代哲学视域中的“第二个结合”带来的启示,首先,打通“中西马”是中国现代哲学史走向真正的中国现代哲学的主要途径。其次,中国现代哲学研究应促成“第三个结合”即马克思主义基本原理同人类一切优秀文明成果相结合。“和平、发展、公平、正义、自由、民主”的全人类共同价值就是最主要的可结合的内容。最后,范鹏教授呼吁中国现代哲学的年轻一代学者应尽力以宽领域、广视角、大胸怀、更哲学的方式展开研究,更多地汲取马克思主义哲学、西方哲学的营养,力争从哲学史家走向哲学家,创造中国哲学的新辉煌,从更高意义上回归到第一代中国现代哲学家的水平与境界。

在讲座的尾声,与会的师生们踊跃参与讨论,积极提出各自学习过程中的疑问,范鹏教授对此进行了细致的解答,帮助大家澄清了许多困惑。李永亮老师向范鹏教授的精彩讲授表达了衷心的感谢,并对本次讲座进行了全面的总结,指出其内容的深度与广度对大家的学术研究具有重要意义。此次讲座不仅拓宽了师生们的学术视野,也为未来的研究提供了宝贵的参考和启发。参会师生们纷纷表示,受益匪浅,期待未来能有更多这样的学术交流活动。