通知公告
《哲学与社会学院2025年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法》公示

发布时间:2024-09-25

根据相关文件精神和学校要求,现将《哲学与社会学院2025年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作办法》予以公示。

哲学与社会学院2025年接收优秀应届本科毕业生免试攻读硕士

研究生工作办法

根据教育部相关文件精神和西北师范大学《关于做好2025年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》,为做好我院2025年接受优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作,现制定本办法:

一、组织管理

学校研究生招生工作领导小组全面负责推免生复试录取工作的领导和统筹管理。研究生院负责推免生复试录取工作的组织实施及招生信息公开。院成立研究生招生工作领导小组以及复试小组,具体负责本学院各专业推免生接收、考核及复试工作。

二、接收对象及条件

具有推荐免试授权高校的应届本科毕业生,并获得所在学校的推荐免试资  格。

三、接收类型及名额

(一)普通推免生

()“研究生支教团”推免生

具体要求及名额以学校招生简章为准。

四、接收流程

()报名

获得推免生资格的考生预计于9月22日起可以登录中国研究生招生信息网“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(以下简称“推免服务系统”https//yz.chsi.com.cn/tm)登记注册。9月28日,推免生查询招生章程和专业目录,填写报考志愿。未在推免生服务系统中报名、接收复试通知、接收待录取通知的推免生不能录取。

()发送复试通知

我院通过登录推免生服务系统查看各专业推免生报考情况并第一时间发送复试通知。

()组织复试

1.复试内容:主要包括考生的身心健康状态、思维敏锐程度、语言表达能力、专业基础知识、试验技能、逻辑思维能力以及综合分析能力、解决实际问题能力等方面的考核,主要采用面试方式,特殊情况下也可以采取笔试、试验技能考核等相结合的方式进行。

2.复试时间:9月29日——10月18日。

我院根据学科特点安排复试方式和内容并在学院网站主页上提前公示三天。每个学生的考核时间不少于20分钟。

3.复试考生需提交材料

(1)《接收推荐免试攻读研究生申请表》;

(2)本科阶段学习成绩单(加盖学校教务管理部门公章);

(3)国家英语(法语、日语、德语)四级、六级证书;

(4)其他获奖证书、所发表的与专业相关的文章等材料

3.复试结果复试成绩满分100分,60分为及格,复试成绩不及格者不予录取。学院将参加复试考生的成绩等相关信息填写后交研究生院审核。

()发放待录取通知

学院将复试合格的研究生名单电子版报研究生院审核后发送待录取通知,并督促学生接收。

()公示

复试结束后院将参加复试的全部学生的复试成绩、录取专业、研究方向等信息盖章后报研究生院,经学校招生领导小组批准后进行公示,公示期为10天。

五、其它

(一)我院结合本专业要求和推免生实际,对接收推免生做好统筹规划,做到校内校外兼顾,择优录取。

(二)被我接收的推免生,不得再次报名参加全国硕士研究生招生入学统一考试,否则取消其推免录取资格。

(三)被录取的推免生在 2025年研究生入学报到时未获得本科毕业证书、体检不合格者等不符合录取资格的情况,学校将取消其录取资格。

(四)录取推免生体检工作统一安排在新生入学报到时进行

(五)申请人所提供的信息和材料不真实或不准确,一经现,将取消申请人的复试、录取资格或学籍,后果由本人负责。

联系人:老师

话:0931-7970201

西北师范大学哲学与社会学院                                               20249月25