广东省工伤康复医院医务高级社工李会应邀为我院师生作学术讲座

发布时间:2024-10-12

202492619:30时,广东省工伤康复医院医务高级社工师李会应邀在西北师范大学10号教学楼D区四楼学术报告厅为我院师生带来了题为“社区为本的医务工作-广东广州社工经验分享”的学术讲座。本次讲座由赵茜老师主持,哲学与社会学院上百名师生参加并听取了此次讲座。

赵茜老师首先简要介绍了李会老师的学习背景以及工作方向,并对李会老师的莅临表示热烈的欢迎。李会老师就本次讲座的内容进行了简要介绍,主要包括社工经历与职业生涯分享、推动医院社区营造与空间赋权、利用主体性改善患者生活案例分享三个模块。

讲座初始,李会老师分享了自己被选为社会工作硕士的意外经历,学校为社工提供专门的培训地点,并有教授提供实习机会,但她发现实际工作中更多的是行政事务而非预期的深入个案工作,这让她感到失望。不过,李会老师表示,在一系列的实习过程中,尤其是与精神病院患者的互动让她深刻体会到了社会工作的价值与使命感,同时,李会老师详细地描述了实习经历中的挑战与感动瞬间,如帮助患者策划露营音乐会、建立人际关系等,这些经历加深了她对社会工作的认识与热爱。在实习中,李会老师不仅完成了分配的任务,还收到了一面锦旗,并发表了研究论文,这使得她对社工工作的理解和参与正在逐步深入。尽管在初期面临身份认证、独立建案的挑战和情感投入所带来的压力,但是这些经历使她认识到自身是最适合从事社会工作的人选,通过专业的指导和个人努力,学习并掌握了更多的辅导技巧。李会老师感悟到,社会工作不仅需要处理服务对象的情绪,同时也需要自我反思与成长。随后,李会老师分享了她在医院组织音乐治疗小组并且开展夏季露营音乐会活动的经历,通过利用音乐治疗帮助患者恢复自信和社交能力,从而提高生活质量。李会老师表示,这不仅证明了音乐治疗在康复中的作用,也展示了社会工作者在患者康复过程中的关键角色。

李会老师以自己的毕业论文框架为例,认为空间社会学、空间权利理论使其在学习过程中受益匪浅,并进一步提出空间赋权和患者主体性权利,阐述了开创三方联动双轨并行的干预模型,并将其命名其为医院社区营造。医院社区运营旨在为病人创造一个参与和自我发现的空间,通过组织病患义工队,改善医院文化,提升病人与医护人员之间的沟通,同时也增强了病人的主体性和参与感。尽管面临文化和体制的挑战,但是这项工作仍然获得了医院领导的认可和支持,并组织了一系列活动,包括病人义工队参与医院软性文化建设,如组织观影活动、广场舞等,甚至提出并实现了无障碍停车场的改造建议。通过这些努力,患者不仅获得了尊严和尊重,也成为了医院变革的重要参与者。其次,李会老师通过工作经验积累并且与患者家属进行接触发现,家属们仍会坚持保留一定的“门槛文化”,这种文化观念阻碍了患者及其家属接触外界的机会。当时有机会参与到5G科普馆的建设中,李会老师将前台接待岗位调整为容纳多人共同工作的形式,让更多残疾人有机会参与其中,这不仅改变了物理环境,也改变了社会文化环境,让残疾人有了更多的社会参与机会。残疾人在科普馆前台工作的过程中,他们的存在和互动也改变了周边环境。比如,他们需要每天上下班,通过地铁等交通工具出行,这促使地铁工作人员不得不改变服务方式,同时,他们在工作时的良好表现也吸引了更多人的关注,逐渐改变了社会公众对残疾人就业和参与社会活动的认知。在拓展其他三个一站式点中,博物馆教育活动、建立新的残障观、残健融合理念持续至今。随着项目的深化,博物馆不仅邀请参与内部活动,还专门设立了名为新型残疾人教育体验馆。这个体验馆使得李会老师的团队教育内容能够走出博物馆,进入小学、初中、高中、大学,甚至包括与星海音乐学院的合作,使项目得到了更广泛的推广和应用。最后,李会老师为全体师生提供了三个案例,她指出:“互助社群是社工工作中的重要平台,个体的力量有限,需要通过群体的力量与社会环境和文化发生互动。我们致力于孵化互助社群,让服务对象能够成为互助组织的一员,从而激发他们的主体性和主动性,形成自助互助氛围,让他们看到自己也可以成为帮助他人的群体,而不是仅仅依赖他人。”

讲座尾声,李会老师对同学们的提问做了详尽的解答。赵茜老师对此次讲座表达了衷心的感谢并进行了总结。赵茜老师指出,社会工作专业的同学在学习过程中要将社会工作理论与实务相结合,珍惜学习机会,从容处理学习和生活中的各种问题。

本次讲座系统全面,内容丰富,逻辑论述清晰,对于学院广大师生开阔研究视野,提升研究思维大有裨益。

(撰稿:卢婷婷 摄影:罗得琪 审稿:赵茜 审核:李怀)

高级社工师李会简介

李会,高级社会工作师,三级心理咨询师,中山大学社会工作硕士。中共产党员,首批全国高级社工督导,广州市社会工作协会注册督导,现担任广州市粤康社会服务中心副总干事、广东省人民医院、广州市第一人民医院医院社工部督导,中山大学、兰州大学、内蒙古大学MSW校外导师。主要擅长脊髓损伤社会康复、残障互助组培育、残疾人就业辅导与咨询、志愿服务管理。发表论文共计12篇,主持或参与课题广东省残联课题多项,曾带领残障互助组参加2022 年广东众创杯残疾人公益赛团队助残组银奖。学术任职:中国社会工作联合会康复医学工作委员会理事,广东省康复医学会职业与社会康复分会常务理事兼秘书,中国残疾人康复协会社会康复专业委员会委员,中国康复医学会社会康复专业委员会委员,广东省医务社会工作研究会理事。